呼和浩特市卫生计生委政府信息公开保密审查制度

〖发布日期:2016-10-25〗 〖来源:〗〖作者:〗 〖打印〗 〖关闭

为做好呼和浩特市卫生计生委政府信息公开的保密审查工作,保证信息公开的安全性,规范政府信息公开工作,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中华人民共和国保守国家秘密法》的有关规定,结合实际,制定本制度。

第一条  本制度适用于呼和浩特市卫生计生委委属各单位以及机关各科室对拟公开的政府信息的保密审查。

第二条  本规定所称保密审查,是指政府信息公开发布机构对本单位拟公开的政府信息进行审查,主要是公开前对其内容是否属于国家秘密、商业秘密、个人隐私以及公开后是否危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定进行审查,并就是否公开作出审查结论或者提出处理意见的行为。

第三条  政府信息公开保密审查应遵循“谁起草、谁审查、谁负责”的原则。拟公开的政府信息均应进行保密审查。

第四条  各单位(科室)要依照国家有关规定和本制度的要求,结合本单位(科室)业务流程和特点,明确审查的程序和责任。

第五条  涉及下列内容的政府信息不得公开:

(一)依照国家保密范围和定密规定,明确标示为“秘密”、“机密”、“绝密”的信息;

(二)公开后可能危害国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的信息。

第六条  保密审查包括下列内容:

(一)被审查信息的发文名称、发文文号、政府信息公开选项。

(二)承办机构负责人和保密审查机构负责人的意见、依据、理由签字和日期。

(三)信息公开工作分管领导的意见、依据、理由、签字和日期。

第七条  拟公开的信息由制作政府信息的单位(科室)严格按照《中华人民共和国保守国家秘密法》及其实施办法等相关规定进行保密审查,审查程序如下:

(一)由起草人填写政府信息发文申请;

  (二)由相关科室负责人提出是否公开的审查意见和理由;

  (三)单位分管信息公开的领导审查,签字加盖公章。

第八条  拟公开的政府信息涉及两个及两个以上单位(科室)时,依照以下程序进行保密审查:

(一)由主办的单位(科室)组织协调所涉及的其他单位(科室)。

(二)所涉及的单位(科室)严格按照《中华人民共和国保守国家秘密法》及其实施办法等相关规定进行协商保密审查,确定公开及不予公开的信息内容,并由各单位(科室)保密审查工作分管领导签字加盖公章。

(三)由主办单位(科室)负责公开经审查合格后可以公开的政府信息。

第九条  各单位(科室)不能确定是否可以公开时,依照法律、法规和国家有关规定报有关主管部门或者同级保密工作部门确定。报送时,应当提供下列材料:

  (一)申请确定的政府信息文本;

  (二)有关主管部门或者同级保密工作部门认为确定工作需要参考的其他材料。

第十条  各单位(科室)不得以保密为由,拒不履行政府信息公开义务。

第十一条  违反本规定,故意或者过失泄露国家秘密的单位或个人,将由市卫生计生委政府信息公开工作领导小组依照有关规定,追究当事人和相关领导的责任;构成犯罪的,移交司法机关追究刑事责任。 

 



  • 主办单位:呼和浩特市卫生和计划生育委员会
  • 电话:0471-4606908
  • 网站设计:内蒙古凌动信息科技有限公司
  • 传真:0471-4606262
  • 备案:蒙ICP备14001219号
  • 政府网站标识码:1501000011