您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 预决算公开

呼和浩特市卫生和计划生育委员会关于2017年度部门预算情况

〖发布日期:2017-03-20〗 〖来源:〗〖作者:〗 〖打印〗 〖关闭

按照《预算法》和《呼和浩特市财政局关于印发呼和浩特市预决算公开考核办法的通知》(呼财库20173号)和《呼和浩特市财政局关于市本级2017年部门预算指标的批复》(呼财预20178号)的文件要求,现将呼和浩特市卫生和计划生育委员会(以下简称“呼市卫生计生委”)2017年度部门预算公开如下:

一、 部门基本情况

(一)部门职能

根据呼和浩特市人民政府办公厅《关于印发呼和浩特市卫生和计划生育委员会主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(呼政办发[2014]35号),呼市卫生计生委的主要职责是:

1、贯彻执行国家、自治区和市有关卫生和计划生育工作的法律法规和方针政策;起草卫生和计划生育有关地方性法规规章草案,依法制订有关标准和技术规范;制订和实施全市卫生和计划生育事业发展规划、健康服务业发展规划和政策,编制区域卫生和计划生育规划并实施;统筹规划卫生和计划生育服务资源配置。

2、贯彻国家、自治区免疫规划及政策措施;制订实施全市重大疾病预防控制规划与策略;协调有关部门对重大疾病实施防控与干预,发布法定报告传染病疫情信息;负责全市疾病预防控制工作。

3、制订卫生应急和紧急医学救援预案,负责突发公共卫生事件监测预警和风险评估,组织指导突发公共卫生事件预防控制、应急处置和各类突发公共事件的紧急医学救援,发布突发公共卫生事件应急处置信息。

4、规范卫生行政执法工作,完善综合监督执法体系,落实监督检查法律法规和政策措施,组织查处重大违法行为。负责职责范围内的公共场所、饮用水、学校卫生、职业卫生、放射卫生的安全监督管理,组织开展相关监测、评估和监督,负责传染病防治监督工作。组织开展食品安全风险监测、评估和预警工作。依法做好职业病防治工作。

5、制订和实施全市基层卫生和计划生育服务、妇幼卫生发展规划以及优生优育、提高出生人口素质的政策措施。指导基层卫生和计划生育、妇幼卫生服务体系建设,负责管理妇幼卫生、出生缺陷防治、人类辅助生殖技术和计划生育技术服务等工作,对计划生育药具发放进行指导和监督。推进基本公共卫生和计划生育服务均等化。完善基层运行新机制和乡村医生管理制度。负责新型农村合作医疗的综合管理。

6、负责医疗机构、卫生专业技术人员和医疗服务的行业准入管理和监督,承担行业纠风工作。组织实施医疗机构和医疗服务、医疗技术、医疗质量、医疗安全以及采供血机构管理的政策、规范、标准,建立医疗服务评价和监督管理体系。

7、承担市深化医药卫生体制改革领导小组及其办公室的日常工作,组织推进公立医院改革,建立公益性为导向的绩效考核和评价运行机制。建设和谐医患关系,提出医疗服务和药品价格政策的建议。

8、贯彻落实国家药物政策和国家基本药物制度,执行国家基本药物目录和内蒙古自治区基本药物增补目录;加强对基本药物的采购、配送、使用的监督管理。

9、完善地方生育政策,组织实施促进出生人口性别平衡的政策措施,组织监测计划生育发展动态,提出发布计划生育安全预警预报信息建议,落实计划生育“一票否决”制。制定计划生育技术服务管理制度并监督实施。

10、组织建立计划生育利益导向、计划生育特殊困难家庭扶助和促进计划生育家庭发展等机制。负责协调推进有关部门、群众团体履行计划生育工作相关职责,建立与经济社会发展政策的衔接机制,提出稳定低生育水平政策措施。

11、制订流动人口计划生育服务管理规划、制度,推动各级建立流动人口卫生和计划生育信息共享和公共服务工作机制。

12、组织制订全市卫生和计划生育人才发展规划,加强卫生和计划生育人才队伍建设,会同有关部门制订卫生和计划生育专业技术人员资格标准并组织实施。组织开展卫生和计划生育人员的资格考试、认定、岗位聘任、绩效工资、年度考核、机构编制、人事调动、工资审批、离退休工作等工作。

13、组织制订全市卫生和计划生育科技发展规划,指导医学科技成果的普及和应用工作。组织实施国家、自治区和市的重点卫生和计划生育科研项目,参与制订医学教育发展规划,组织开展继续医学教育工作。建立完善住院医师和专科医师规范化培训制度并组织实施。

14、负责卫生和计划生育宣传、健康教育、健康促进和信息化建设等工作,负责组织实施统计调查,信息分析工作,参与全市人口基础信息库建设,对计划生育事业发展规划、目标管理责任制执行情况进行考核评估。组织开展国际交流合作与援外工作,开展与港澳台的交流与合作。

15、贯彻国家扶持和促进蒙中医药事业发展的法律法规,起草蒙中医药事业发展的政策法规草案、发展规划、管理规范、技术标准及人才培养规划,并纳入市卫生事业发展总体规划和战略目标。承担并推进蒙中医药的挖掘、整理、继承、发展、研究、创新及保护,促进和推动蒙中医药标准化、现代化建设和适宜技术应用。

16、负责市保健委员会确定的保健对象的医疗预防保健工作,负责全市重要会议、重大活动的医疗保健工作。

17、承担市爱国卫生运动委员会办公室、市防治艾滋病工作委员会办公室、市地方病防治领导小组的日常工作。

18、负责全市卫生和计划生育部门承办的行政许可、非行政许可审批事项。

19、承办市人民政府交办的其他事项。

20、各所属单位的职能。

(二)机构情况

2017年,呼市卫生计生委纳入财政预算管理的单位共有18个,其中委机关1个,所属事业单位17个。所属事业单位有呼市第一医院、第二医院、第三医院、口腔医院、中蒙医院、妇幼保健计划生育服务中心6个医院,有卫生监督所、计划生育协会2个为参照公务员管理的事业单位,有呼市健康教育所、结核病防治所、地方病防治中心、疾病预防控制中心、120医疗急救中心、新型农村合作医疗办公室、卫生学校、卫生考务培训中心、计划生育药具管理站为9个全额拨款的事业单位。

呼市卫生计生委机关内设21个科室,机关行政编制56名,其中:处级领导职数5名(14副),科级领导职数42名(22<含机关党委专职副书记1>20副),核定工勤编制6名;现有离休人员7人,退休人员42人。

二、2017年主要工作任务

呼和浩特市卫生计生工作将以维护和保障人民群众健康作为出发点和落脚点,加大力度,狠抓落实,力争在关键环节取得新突破。

(一)以建立现代医院管理制度为目标,加大公立医院改革力度,力争在管理体制、补偿机制、人事分配、价格机制、医保支付、采购机制、监管机制等关键环节取得新突破。市直属医院、旗县区医院作为试点,率先建立起法人治理结构,完成院长选聘,落实用人自主权,探索实施院长和医务人员年薪制。加快改革示范县、区及示范医院创建工作,发挥典型示范作用,确保改革任务综合推进。

(二)以分级诊疗制度建设为抓手,推进医疗资源科学配置。发挥三级医院医疗龙头作用,通过医联体建设、名医工作室创建等提升基层医疗机构服务能力,逐步取消三级医院门诊输液;完善医保等配套措施,引导患者到基层就医;推进家庭医生签约服务,加强慢性病分级管理,构建起医院放得下、基层接得住、群众愿意去的分级诊疗模式。

(三)以“三医联动”为基本路径,理顺医药价格,通过降低药品、耗材价格,合理调整医疗服务价格,增强医保支付水平等途径,逐步减轻群众医疗费用负担。在执行自治区药品集中采购政策的同时,探索联合采购等方式降低药品、耗材价格。继续完善医疗服务价格调整工作,推进医保衔接,保障群众利益。

(四)以深化医保支付方式改革为重点,加快推进全民医保体系建设,完善临床路径管理,推行复合型付费方式改革。推进基本医保异地结算和大病保险制度,织好群体看病就医的基本医疗保障网。推进城乡医保整合,方便群众报销。

(五)以区域医疗卫生信息平台建设为基础,提高医疗卫生服务信息化水平。加强公立医院信息化建设,推进精细化管理,提升医院运行效率。加快“智慧健康”建设,做好医疗卫生机构信息系统与区域医疗平台对接,为群众提供优质、高效、便捷的医疗卫生服务。

(六)以卫生基础设施建设为服务保障,加快推进市第一医院临床科研综合实验楼和全科医师培训基地项目建设,争取年内投入使用,市卫生学校实训楼建成投入使用;启动市第一医院、市蒙医中医医院医养结合项目建设和市第二医院迁建项目,进一步完善基层卫生基础设施建设,托克托县医院新建项目、赛罕区医院新建项目争取年内开工建设。

(七)以促进全市人口均衡发展为主要任务,深入推进计生生育服务管理改革,大力加强便民服务,方便群众办事;大力加强公共服务供给,提高生殖健康、妇幼保健、托幼等服务水平;大力加强计划生育基层基础工作,做好出生人口监测,对存在特殊困难的计划生育家庭加大帮扶力度。

三、2017年度预算说明

2017年我委部门预算安排,将继续坚持开源节流并重、突出重点、规范使用的原则,进一步合理安排预算,保证机关各项工作正常运转,优先安排重大公共卫生经费、基本公共卫生经费、公立医院综合改革经费、计划生育家庭奖励经费、计划生育技术服务经费,为切实做好2017年卫生和计划生育工作提供保障。

收支预算情况:2017年呼市卫生计生委机关预算收入9114.06万元,其中公共财政预算收入9114.06万元。2017年预算支出9114.06万元,其中公共财政预算支出9114.06万元(基本支出:1036.51万元,项目支出8077.55万元),预算共安排因公出国(境)费、公务接待费、公务用车运行维护费等“三公经费”15.35万元。



2017年呼和浩特市卫生计生委预算公开表.xls
  • 主办单位:呼和浩特市卫生和计划生育委员会
  • 电话:0471-4606908
  • 网站设计:内蒙古凌动信息科技有限公司
  • 传真:0471-4606262
  • 备案:蒙ICP备16003084号-4
  • 政府网站标识码:1501000011