首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 政策文件

脱贫攻坚政策宣传提纲

发布日期:2019-12-19 17:33  来源:呼和浩特市卫生健康委员会  字体:[ | | ]
分享到: 打印

    总体目标

国家目标:到2020年,稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障。实现贫困地区农民人均可支配收入增长幅度高于全国平均水平,基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平。确保我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。

内蒙古目标:到2017年,基本消除绝对贫困现象,26个区贫旗县全部摘帽;到2020年,现行标准下农村牧区贫困人口稳定脱贫,31个国贫旗县全部摘帽。

2019年4月18日,武川县、清水河县退出国贫、区贫县序列。

两不愁、三保障

不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障。

1.贫困人口不愁吃指什么?

答:吃饭不愁是指根据居住地饮食习惯,农户有能力通过资产或自购满足口粮需求及补充一定的肉蛋豆制品等必要营养物质。饮水有保障是指贫困人口有水喝,饮水安全达到当地农村饮水安全评价标准。

2.贫困人口不愁穿指什么?

答:不愁穿是指根据居住地环境,农户有能力自主购买或通过亲属购买,做到四季有换季衣服、日常有换洗衣服。穿衣主要靠社会捐赠、接济的,不属于穿衣有保障。

3.贫困人口义务教育有保障指什么?

答:义务教育有保障主要是指除身体原因不具备学习条件外,贫困家庭义务教育阶段适龄儿童、少年不失学辍学,保障有学上、上得起学。

4.贫困人口基本医疗有保障指什么?

答:基本医疗有保障主要是指贫困人口全部纳入基本医疗保险、大病保险和医疗救助等制度保障范围,常见病、慢性病能够在县乡村三级医疗机构获得及时诊治,得了大病、重病基本生活有保障。

5.贫困人口住房安全有保障指什么?

:住房安全有保障主要是指对于现居住在C级和D级危房的贫困户等重点对象,通过进行危房改造或其他有效措施,保障其不住危房。

一高于、一接近

贫困地区农民人均可支配收入增长幅度高于全国平均水平,基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平。

基本方略

精准扶贫、精准脱贫

六个精准内容

扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人(第一书记)精准、脱贫成效精准。

五个一批

发展生产脱贫一批、易地扶贫搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批。

四个关键问题

扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退。

七个强化

强化领导责任、强化资金投入、强化部门协同、强化东西协作、强化社会合力、强化基层活力、强化任务落实。

两率一度

贫困人口识别准确率、贫困退出准确率、帮扶工作群众满意度。

“453”工作法

“4”是四个清,即底数清、责任清、办法清、工作要求清。

“5”是五张图,即全村贫困现状图、贫困人口致贫原因分析图、“五个一批”分类扶持措施图、嘎查村脱贫目标任务图、贫困户脱贫目标任务图。

“3”是三本帐,即贫困户脱贫计划、帮扶措施、工作台账。

内蒙古扶贫标准

统一执行国家扶贫标准:农民年人均纯收入2010年不变价2300元。综合物价水平和其他因素,2015年扶贫标准为2855元,2016年扶贫标准为2952元,到2020年约为4000元。

主办:呼和浩特市卫生健康委员会  政府网站标识码:1501000011  电话:0471-4606908

蒙ICP备16003084号-4  蒙公网安备 15010302000489号

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司