首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 政策文件

呼和浩特市卫生健康委员会关于委托呼和浩特市妇幼保健院为全市《出生医学证明》管理机构的通知

发布日期:2019-09-23 10:00  来源:呼和浩特市卫生健康委员会  字体:[ | | ]
分享到: 打印

各旗县区卫健委、驻呼各助产机构、呼和浩特市妇幼保健院、

为加强我市《出生医学证明》管理,进一步规范《出生医学证明》的首次签发、换发、补发工作,根据内蒙古自治区《出生医学证明》管理办法及《内蒙古自治区卫生计生委关于进一步加强<出生医学证明>管理工作的通知》要求,经市卫生健康委研究,决定委托呼市妇幼保健院为管理机构,负责全市《出生医学证明》的申领、保管、补发、发放、信息统计、监督指导以及对旗县区《出生医学证明》管理机构、驻呼各助产签发机构上报审核等具体事务。现将有关事项通知如下:

一、切实加强《出生医学证明》的管理与监督

市妇幼保健院具体负责全市《出生医学证明》的事务性管理工作,建立完善相关规章制度,协助市卫生健康委做好全市《出生医学证明》的日常监督管理,严格按照《中华人民共和国母婴保健法》及证件的相关规定,依法管理,依法发放母婴保健法律证件,杜绝违法行为。

二、设立《出生医学证明》管理办公室

《出生医学证明》管理办公室设立在呼市妇幼保健院。负责定期核查辖区签发机构领证数、发放数、废证数和库存数,负责辖区《出生医学证明》管理的信息报送、规范签发、业务培训、问题反馈、监督指导等具体事务。

《出生医学证明》执行逐级申领和发放制度。市妇幼保健院要参考助产机构活产数和签发数,负责申报次年《出生医学证明》申请数量。《出生医学证明》由备案的证件申领人到市妇幼保健院申领。市妇幼保健院在发放《出生医学证明》时,应查验申领者单位介绍信、本人身份证件,与申领人共同核对编号及数量,并做好领发登记。不得向未经批准开展助产技术服务的医疗保健机构和家庭接生人员发放《出生医学证明》

三、进一步明确《出生医学证明》的补发机构

委托市妇幼保健院作为我市的《出生医学证明》补发机构,负责全市拟在本市落户的机构外分娩、本市签发的《出生医学证明》遗失补发工作及助产机构停止开展助产工作后遗留问题的处理。

补发机构外分娩提交的材料由旗县区《出生医学证明》管理机构负责收集、整理、审核,市级管理机构审批。补发的《出生医学证明》的内容须与原证信息一致。未办理落户登记前遗失《出生医学证明》的,补发《出生医学证明》正副页;已办理落户登记手续后遗失的,只补发《出生医学证明》正页。补发的证件应盖“出生医学证明补发专用章”,并做好补发登记。在助产机构外分娩拟在我市落户的,市级管理机构在办理的《出生医学证明》上应盖“出生医学证明专用章”。

四、严格审发助产机构外分娩的新生儿《出生医学证明》

原签发机构对《出生医学证明》换发提交的材料进行审核,材料齐全、真实有效的,填写《出生医学证明》换发登记表,根据交回原签发机构的《出生医学证明》正、副页完整情况以予换发,并修改《出生医学证明管理信息系统》相关信息。新《出生医学证明》的存根、副页、换发申请材料与首次签发材料装订一起保存。

五、及时备案《出生医学证明》签发机构及印章备案表

市妇幼保健院及其他签发机构有人员调整或印章变更的情况,须提前填报《出生医学证明》印章报废、刻制申请表(一式两份)及《出生医学证明》签发机构更换人员申请表(一式两份),更换人员需经过考核合格方可上岗,及时将《出生医学证明》签发机构及印章备案表(4份)上报辖区《出生医学证明》管理机构,抄送同级公安机关户政部门和区、市级管理机构备案。

 

附件:1.呼和浩特市《出生医学证明》管理制度

      2.《出生医学证明》管理机构人员岗位职责

3.《出生医学证明》签发机构人员岗位职责

 

 

 

                         201999

 


主办:呼和浩特市卫生健康委员会  政府网站标识码:1501000011  电话:0471-4606908

蒙ICP备16003084号-4  蒙公网安备 15010302000489号

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司