首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 政策文件

呼和浩特市卫生健康委员会关于印发《全市医疗卫生机构厕所整洁专项行动方案(2019—2020年)》的通知

发布日期:2019-09-16 10:00  来源:呼和浩特市卫生健康委员会  字体:[ | | ]
分享到: 打印

各旗县区卫生健康委,委直属各医疗卫生机构,委机关各科室

现将《全市医疗卫生机构厕所整洁专项行动方案(20192020年)》印发给你们,请认真贯彻执行,并于20191210日和20201210日前,分别将专项活动总结报至市卫生健康委。

 

附件:全市医疗卫生机构厕所整洁专项行动方案(20192020年)

 

 

201996       

 


   

附件

全市医疗卫生机构厕所整洁

专项行动方案(20192020年)

 

为贯彻落实国家《关于开展医疗卫生机构厕所整洁专项行动的通知》(国卫办规划函〔2019295号)精神,推动全市医疗卫生机构“厕所革命”,明确职责分工,切实做好医疗卫生机构厕所整洁专项行动工作,特制定本方案。

    一、总体要求

    深入贯彻党的十九大精神,进一步落实习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示批示精神,通过在全市各级医疗卫生机构开展厕所整洁专项行动,以群众满意为目标,全面提升医疗卫生机构厕所管理和服务水平,改善群众就医环境和就医体验。

二、工作目标

2年内,通过在全市部署开展医疗卫生机构厕所整洁专项行动,从完善基础设施和建立环境卫生长效管理机制两个主要方面入手,按照“数量充足、方便可及、干净整洁、管理有序的要求,有效改善医疗卫生机构厕所环境,到2019年底,各级各类医疗卫生机构厕所全面达到干净、卫生和整洁的标准,到2020年底,卫生厕所基本实现全覆盖,并建立较为完善的长效管理机制。

三、重点任务

(一)加强厕所环境保洁。各级医疗机构可通过购买服务、指定专门机构专门人员、群众志愿服务等方式开展厕所环境卫生保洁工作。应设置保洁责任人信息公示牌,做到清洁、卫生、文明和有序,减少对环境的污染和对市民生活的影响。

1.厕所门窗、隔板、地面、墙壁、便器、洗手池等设施设备应做到无积水、积便、积污、痰迹、血迹、呕吐物、污染物等。

2.厕所内基本无蝇蛆、无明显异味、无乱写乱画和张贴小广告现象。厕所内物品应摆放有序,无暴露的保洁工具和废纸,无其他杂物。

3.厕所应每天定时打扫并进行卫生消毒,出现临时污染时要及时清洁,清扫保洁时应设置提示标识,地面保洁时应设置防滑标识,文字清晰。

4.有肠道传染病流行时,应当按照相关规定,加强对厕所(或粪便)的消毒处理,按照相关标准进行粪便污水处理和排放。

(二)完善厕所设施设备。各级医疗卫生机构要加强厕所设施设备的配置和管理,屋顶、墙壁、门、窗、纱、油漆涂饰位置、地面蹲台、便器、座圈、盖板、隔断板、门、管理间、镜子、水嘴、洗手()池、墩布池、挂衣钩、标识灯具、通风除臭设备等各种设施、设备齐全完好,保证使用。努力为老人、孕产妇、儿童等特殊人群提供人性化服务并酌情增设其他服务功能。同时推广应用节能减排新技术、新设备、新材料。由专门人员定期巡查、维护、保养厕所设施设备,发生故障及时维修。

(三)建立健全厕所卫生长效管理机制。各级医疗卫生机构要制定长效管理方案,细化目标,责任到人。建立健全卫生管理制度,加大卫生监督检查和巡查力度,确保医疗卫生机构厕所及时消毒清扫保洁到位。各级卫生健康委要以基层为重点,不定期抽查厕所卫生管理状况,督促落实各项卫生管理制度。

(四)高质量推进医疗卫生机构厕所升级改造。各级卫生健康部门要在全面排查,摸清底数的基础上,根据群众需求,进一步明确医疗卫生机构厕所改造建设工作的工作量、责任部门和责任人,高质量、高标准完成厕所建设任务,并对设施陈旧、装修简陋、功能缺失的厕所进行提升改造。基层新改建厕所要达到内外环境清洁卫生、无明显异味、无蝇蛆,贮粪池不渗漏、密封有盖的要求。

(五)加强文明如厕宣传引导。各级医疗卫生机构可以通过医院官网、微信公众号、LED显示屏、院报、张贴宣传倡议标识等宣传载体和方式进行宣传活动,提高就医群众文明卫生意识,引导就医群众养成健康文明如厕习惯。

四、责任分工

各级卫生健康委要统筹协调医疗卫生机构厕所整洁专项行动,明确基层卫生、医政医管、蒙中医药、妇幼、疾控、监督、健康宣传等职能科室的具体职责,细化措施,分别落实好各级各类医疗卫生机构厕所整洁专项行动的各项重点任务。各级各类医疗卫生机构要落实一把手责任制,强化责任意识,结合实际制定工作方案,确保各项工作有序稳妥开展。

(一)委直属各医疗卫生机构。由各单位负主体责任,市卫生健康委医政医管科、蒙中医科、妇幼科、疾控科、综合监督科按职责分工负责监管。

(二)二级以上医疗机构(包括综合医院、蒙医中医医院、专科医院等)。由各旗县区卫生健康委负主体责任,市卫生健康委医政医管科、蒙中医科、综合监督科按职责分工负责监管。

(三)基层医疗卫生机构(包括社区卫生服务中心/站、乡镇卫生院、村卫生室、门诊部、诊所等)。由各旗县区卫生健康委负主体责任,市卫生健康委基层卫生科、医政医管科、综合监督科按职责分工负责监管。

(四)专业公共卫生机构(包括疾病预防控制中心、专科疾病防治机构、妇幼保健机构、健康教育机构、卫生监督机构等)。由各旗县市区卫生健康委负主体责任,市卫生健康委疾控科、妇幼科、综合监督科、医政医管科按职责分工负责监管。

(五)其他医疗卫生机构(包括未定级的公立及非公立医疗机构、体检中心、检验中心、康复中心、养护院、美容医院、医学科研机构等)。由各旗县区卫生健康委负主体责任,市卫生健康委医政医管科、综合监督科按职责分工负责监管。

市卫生健康委健康宣传科要广泛利用电视、报纸等传统媒体和微博、微信等新媒体进行宣传报道,要畅通社会监督渠道,加强群众监督。

市卫生健康委医政医管科要结合改善医疗服务行动考核等工作,对医疗卫生机构厕所整洁专项行动推进情况进行监督检查,督促各项任务落实到实处。

市卫生健康委规划信息科负责综合协调各地及相关科室。爱卫办承担具体工作调度和相关情况的汇总上报;开展不定期抽查,发现问题及时向各地及相关科室反馈,督促各地各相关科室落实责任整改问题。

 

 

 


主办:呼和浩特市卫生健康委员会  政府网站标识码:1501000011  电话:0471-4606908

蒙ICP备16003084号-4  蒙公网安备 15010302000489号

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司