首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 政策文件

呼和浩特市卫生健康委员会关于对第二批呼和浩特市蒙医药中医药师承工作进行结业考核的通知

发布日期:2019-07-15 15:00  来源:呼和浩特市卫生健康委员会  字体:[ | | ]
分享到: 打印

各旗县区卫生健康委、各有关单位

呼和浩特市第二批蒙医药中医药师承工作已完成三年继承教学任务,按照《呼和浩特市第二批蒙医药中医药师承工作实施方案的通知》要求,呼市卫生健康委决定对呼和浩特市第二批蒙医药中医药师承工作进行结业考核。现将有关事宜通知如下:

一、结业考核内容

结业考核内容包括继承人日常继承教学表现和理论考核。

    二、结业考核程序

1.继承人填写《传统医学师承出师考核申请表》(表1),经指导老师、继承人所在单位审核同意后参加结业考核。

    2.带教单位及继承人所在单位按照《继承人日常继承表现考核表》(表2)要求,对继承人的日常继承表现进行考核。

3.各旗县区卫生健康委,按照实施方案和相关考核要求对继承人上报的结业考核材料进行审核并协助呼和浩特市卫生健康委做好结业考核工作。

4.呼市卫生健康委将于2019727日上午对继承人进行理论考核。

5.结业考核通过后,由自治区卫生健康委对继承人颁发出师证书。

三、结业考核方法

采取积分方法,总分100分,其中日常继承表现40%,理论考核60%

(一)日常继承表现

1.查阅继承人日常跟师学习笔记(5万字以上),每季度一个小结(500字以上),每年一个总结(3000字以上),3年期满后的一个出师总结,内容包括指导老师的学术思想,学术经验,自身学习掌握的情况,学习和掌握了哪些理论知识、诊疗技术等等(5000字以上)。

2.查阅指导老师对继承人每6个月一次的书面(不少于500字)的评语指导。3年期满对继承人从理论掌握情况临床实践技能、诊疗技术、能否出徒等要进行一次全面的评价(3000字以上)。

(二)理论考核

内容包括传统医学专业基础知识与基本技能:蒙医药或中医药基本理论知识(含蒙医中医经典内容),蒙药学或中药学、蒙药或中药方剂学、蒙医或中医诊断学、针灸学,蒙医或中医内、外、妇、儿科常见病证的病因病机、理法方药,蒙医或中医针灸、放血、针刀、针刺、手法、拔罐、熏蒸、药浴、沙疗、敷疗、刮痧、整骨术、震脑术、清肠术,常见急症针灸等技术。及相应的蒙药中药适用技术等。

四、结业考核要求

1.结业考核坚持公正公平、实事求是和严格规范的原则,按照规定的程序和方法进行。

2.继承人所在单位、带教单位、指导老师及继承人所提供的各项资料应做到真实可信。弄虚作假者,将取消继承人出师资格,并追究相关人员的责任。、

3.考核项目中日常继承表现、理论考核均为重点考核项目,凡单项成绩不满60分者不合格,不予结业。

五、报送材料及考核时间

1.各旗县区卫生健康委将继承人相关考核材料统一于2019720日前报呼市卫生健康委蒙中医科,市级单位可直接报呼市卫生健康委。

2.第二批呼和浩特市蒙医药中医药师承工作指导老师、继承人基本情况汇总表》由旗县区卫生健康委对照《第二批呼和浩特市蒙医药中医药师承花名表》汇总后与继承人相关考核材料一并报呼市卫生健康委蒙中医科,汇总表要excel格式的电子版。

3.准考证领取时间:2019722日-724日在呼市卫生健康委蒙中医科领取,过期不候。

4.理论考试时间:2019727日上午

5.理论考试地点见准考证。

人:郝小强、索娅

联系电话:04714606118

 

附件:1. 结业考核须提交材料

      2. 传统医学师承出师考核申请表1

      3. 继承人日常检查表现考核表(表2

  

 

 

                                  201978


主办:呼和浩特市卫生健康委员会  政府网站标识码:1501000011  电话:0471-4606908

蒙ICP备16003084号-4  蒙公网安备 15010302000489号

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司