首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 政策文件

呼和浩特市卫生健康委员会关于印发2019年全市卫生应急工作要点的通知

发布日期:2019-04-08 15:05  来源:市卫生健康委  字体:[ | | ]
分享到: 打印

各旗县区卫生健康委,委属各有关单位:

现将《2019年全市卫生应急工作要点》印发给你们,请结合本地区、本单位工作实际,落实好各项工作。

 

附件:2019年全市卫生应急工作要点

 

 

 

201941

 

 

 

附件

2019年全市卫生应急重点工作要点

 

2019年是中华人民共和国成立70周年,全面建成小康社会关键之年,全市卫生应急工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届二中、三中全会精神为指导,深入贯彻落实卫生应急工作新职能,坚持预防为主,以基层为重点,不断强化卫生应急体系和能力建设,有序高效开展突发公共卫生事件防控和突发事件紧急医学救援工作。

一、工作要点

(一)规范预案编制、管理工作

按照预案评估修订制度要求的程序、步骤组织相关专家结合实际,对梳理出的各类预案进行相应的修订,删除不适用的预案,新修订的预案要做到符合实际、有针对性和可操作性。市、旗县区预案要体现卫生应急处置的主体职能,乡镇卫生院、社区卫生服务中心的预案要体现先期处置等特点;预案重点规范本单位组织应对行动,体现信息报告、先期处置和防控等特点。

在修订预案的同时进一步规范预案评估修订制度,通过修订、演练、实战等方式定期检验、分析评估预案内容的针对性、实用性和可操作性,及时修订完善,实现预案动态优化和科学规范管理。

(责任人:市、旗县区卫生健康委卫生应急办公室负责人、各级医疗卫生机构卫生应急办公室负责人,3月底前完成梳理工作,7月底前完成修订,汇编成册。)

(二)培训演练

按照分级分类的原则以基本理论、基本方法和基本技能为主要内容全面提高突发事件医疗救援和突发公共卫生事件防控的能力。及时对新发传染病防控、诊疗等技术方案进行有针对性的培训。以多种形式做好卫生应急演练培训,将桌面推演、培训结合演练、多部门协同演练与风险评估等内容相结合。并通过培训演练检验系统内部联动、快速反应、整体协调、配合处置突发事件的能力,达到检验预案、完善装备、锻炼队伍、磨合机制、理清职责和普及应急知识的效果。市、旗县区卫生健康委按照各单位制定的培训演练计划,至少进行1次培训,1次实战演练。各级医疗机构、疾控机构至少进行1次培训,参与或组织2次实战演练。

(责任人:市、各旗县区卫生健康委卫生应急办公室负责人、各级医疗卫生机构卫生应急办公室负责人,4月底前完成培训演练计划,9月前完成。)

(三)卫生应急素养宣传

2018年托县医院在全市率先开展全民急救知识普及巡讲系列活动,培训对象覆盖社区居民、企业职工、交通警察、在校学生等。目前已经巡讲十多场,已经有三千人多人接受了规范的院前急救知识培训。市第一医院“心手相连、点亮生命”为主题的系列卫生应急知识培训受教近一万人。下步我们将以健康巡讲和主题宣传为抓手,充分利用传统媒体和新媒体,以多种形式普及应急处置、消毒、防护方法、简单的医护常识、突发事件自救互救的技能,形成全社会共同参与的氛围。做好公民卫生应急素养条目宣传教育进企业、进学校、进社区、进家庭、进农村、进机关,着重提高公众风险意识的培养和应对危机的心理承受能力。各地区、各单位至少组织1次宣传,1次巡讲。

(责任人:市、旗县区卫生健康委卫生应急办公室负责人,4月底前完成工作计划,9底前完成。)

(四)卫生应急规范化建设

巩固目前规范化建设成果,继续深化规范化建设,并将规范化建设延伸至社区卫生服务中心、乡镇卫生院。做好2017年通过规范化建设单位(赛罕区、和林县、市第一医院、市疾控中心)“回头看”。

(责任人:市、各旗县区卫生健康委卫生应急办公室负责人、医疗卫生机构卫生应急办公室负责人。2017年通过规范化建设单位在7月底前完成自查;市卫生健康委在8月底前完成督导。)

(五)卫生应急队伍建设

市、旗县区卫生健康委要规范和落实各类应急队伍运维管理。加强队伍建设的运维监管,制订完善队伍人员配备标准、装备标准、平时管理、运维保障和评估考核等制度,从保障实战能力的要求,按照标准为队伍配备现场处置和保障的设施、装备,利用互联网等技术,逐步提高队伍信息化管理水平;加强装备物资的集成化和箱组化建设,提升队伍远距离投送能力;建立健全队伍统一调度、快速运送、密切协作、新闻宣传等工作机制;完善表彰、健康安全和待遇等保障制度,增强队员荣誉感和使命感。

加强专家团队动态管理。市、旗县区卫生健康委建立健全卫生应急专家咨询委员会和专家库动态管理制度,完善专家遴选标准和管理办法,充分发挥专家在卫生应急工作中的咨询作用。

(责任人:市、旗县区卫生健康委卫生应急办公室负责人、各级医疗卫生机构卫生应急办公室负责人,4月底前完成人员调整造册,并报各级卫生健康委卫生应急办公室备案。)

(六)推进航空医学救援点建设

制定支持航空医疗转运与救治发展的政策和保障措施,逐步开展航空医疗转运与救治的专业队伍和装备设置建设,形成平灾结合的陆空一体化急救转运体系,有效提升第一事件的现场医学救援能力和伤员接收救治能力。

(责任人:市、旗县区卫生健康委卫生应急办公室负责人、呼和浩特120医疗急救指挥中心,各级医疗机构卫生应急办公室负责人,9月前完成)

(七)卫生应急指挥决策平台

配合自治区卫生健康委做好市级突发公共卫生事件指挥决策系统的升级改造,逐步实现向上连接自治区、向下连接旗县区,横向与灾害灾难管理等部门协作联通;以各级卫生健康委应急指挥中心为枢纽,覆盖疾控机构、医疗机构、120医疗急救指挥中心和应急队伍等节点,满足卫生应急值守、综合监测、风险评估、预警响应、应急资源库管理、指挥调度、综合评估、在线培训、模拟演练等应急管理工作。

建设市疾病预防控制中心的应急作业中心,为突发急性传染病及时发现、报告、预警等提供技术信息平台支撑。

在市级三级综合性医院和传染病医院建设医院应急管理作业平台,开展突发急性传染病监测,提升医疗机构早期发现能力。

(责任人:市卫生健康委卫生应急办公室负责人、市第一医院、市第二医院、市疾控中心卫生应急办公室负责人,年底前完成)

(八)风险评估和监测预警

市、旗县区卫生健康委每月至少组织疾控机构开展一次突发公共卫生事件日常风险评估工作,根据需要可增加风险评估的频次;针对重特大突发公共卫生事件隐患,重特大自然灾害、事故灾难可能衍生、次生的突发公共卫生事件以及重大活动医疗卫生保障等,组织开展专题风险评估,为科学决策提供依据。

(责任人:市、旗县区卫生健康委卫生应急办公室负责人、各级疾控机构卫生应急办公室负责人,专家咨询组成员、每月完成。)

实施及时预警和信息发布制度。市、旗县区卫生健康委在突发公共卫生事件发生或极有可能发生时,依法向本级人民政府和上级卫生健康委报告突发公共卫生事件信息或相关风险评估结果,通报辖区内有关部门、医疗卫生机构和周边地区卫生健康委,提出针对性、操作性强的措施;依法依规向社会发布突发公共卫生事件相关信息,适时发布健康提示,强化内容解读,及时做好风险沟通,尤其是与媒体和公众的沟通,争取多方支持参与,有效防范或减少风险危害。

(责任人:市、旗县区卫生健康委卫生应急办公室负责人、各级医疗卫生机构卫生应急办公室负责人,专家咨询组成员,根据事件实时进行。)

(九)加强卫生应急物资装备储备

积极争取资金为市级卫生应急队伍配置统一服装、生活保障、移动单兵信息传输等装备,满足队伍在应急处置现场的生活、数据采集和传输、应急指令接收与反馈等需要,提升突发急性传染病现场处置效率。

(责任人:市卫生健康委卫生应急办公室负责人,实时进行。)

(十)做好突发事件紧急医学救援

各地区、各单位要继续强化卫生应急值守,事件报告和快速反应处置,落实卫生应急防灾备灾救灾措施,迅速、有效开展各类突发事件的医学救援工作。今年是新中国成立70周年,也是敏感之年,各地区、各单位要加强对重要节日、重点区域及特殊敏感时期的卫生应急保障力度,务必要坚持底线思维,提高政治站位,积极防范和化解风险,做好应急准备,确保卫生应急系统通讯畅通,指挥有序。一旦发生突发事件,必须第一事件做好应对处置和信息报告。

(责任人:市、旗县区卫生健康委卫生应急办公室负责人、各级医疗卫生机构卫生应急办公室负责人,实时进行。)

(十一)做好大型活动医疗保障工作

每年4-10月都是我市大型活动集中举办的时间,今年又恰逢新中国成立70周年,第十四届全国冬季运动会也将于20202月在内蒙古举办。各地区、各单位要提前谋划,做好人员、药品、车辆的准备。保障的原则以属地为主,市级的保障主要以市属医疗机构负责,必要时抽调市四区医院配合保障。

(责任人:市、旗县区卫生健康委卫生应急办公室负责人、各级医疗卫生机构卫生应急办公室负责人,实时进行。)

二、工作要求

(一)勤政廉政,不做“四官”。卫生应急工作是一项实打实的工作,需要的是一丝不苟的精神,各地、各单位要以积极认真、尽职尽责的态度对待各项工作,脚踏实地抓落实,确保各项工作抓实,确保各项工作抓实、抓好。要加强廉政建设,保持队伍的清正廉洁,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要深入贯彻国家、自治区、呼市关于坚持政治形式主义、官僚主义的要求,严肃查处不作为、慢作为、假作为和乱作为,重点整治“懒官、庸官、乖官、巧官”问题,营造卫生健康系统风清气正的良好政治生态。

(二)依法行政,依法治理。各地、各单位要遵法、学法、守法、用法,不断提高运用法治思维和法治方式的能力,各类突发事件应急处置坚决按各类法规、预案执行,响应。

(三)突出基层,注重实效。提升基层卫生应急能力,是有效应对各类突发事件的关键。各地、各单位要对照实施方案,以基层为重点,深入调研,以问题需求为导向,拿出真正受基层欢迎的好举措,力求见实效。

(四)强化督导,定期考核。各地、各单位要建立健全工作落实责任制,明确时间表、路线图、责任人,做到各项工作任务都有部署、有检查、有考核、有奖惩,做到工作推进到哪里、督查通报就跟进到哪里,对工作成绩突出的要予以表彰,推进不力的要严肃问责。

 

主办:呼和浩特市卫生健康委员会  政府网站标识码:1501000011  电话:0471-4606908

蒙ICP备16003084号-4  蒙公网安备 15010302000489号

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司