您现在的位置:首页 > 政务公开 > 二级单位

呼和浩特市疾病预防控制中心

〖发布日期:2018-04-27〗 〖来源:〗〖作者:〗 〖打印〗 〖关闭

呼和浩特市疾病预防控制中心(简称呼市疾控中心)2003年由市编委批准成立,由原呼和浩特市卫生防疫站和呼和浩特市职业病防治研究所合并组建而成,主要负责呼市地区疾病预防与控制、突发公共卫生事件应急处置、疫情及健康相关因素信息管理、健康危害因素监测与控制(包括食品风险监测、饮用水卫生监测、公共场所卫生监测、职业健康危害因素监测与评价)、实验室检测分析与评价、健康教育与健康促进、技术指导与应用研究等。

呼市疾控中心位于呼和浩特市金桥开发区疾控大楼,大楼占地2.12万平方米,建筑面积1.4万平方米。中心现有在职职工255,其中专业技术人员205名,高级职称专业技术人员56人。博士2人,硕士36人,大学本科学历145人。中心现有科室23个,其中职能科室7个(中心办公室、党委办公室、后勤保障科、财务科、人事科、质量管理科、科教科),疾病预防控制科室6个(流行病防治科、免疫规划科、慢性非传染性疾病防治科、性病与艾滋病防治科、消毒与病媒生物控制科、预防保健门诊部),公共卫生科室6个(营养与食品安全科、公共场所监测科、学校卫生科、饮用水卫生科、辐射卫生防护科、职业卫生科),检测科室4个(微生物检验科、理化检验科、物理诊断科、健康体检科)。

中心实验室用房面积约8000平方米,共有各类实验室41个,其中Ⅱ级生物安全实验室6个,且2个为微负压实验室。目前中心已拥有大型仪器设备和各类现场检测设备共计440台(件),总价值约4000多万元。2015年中心通过自治区质量技术监督局计量认证的检验项目19大类628个参数,检验项目达到自治区盟市疾控第一;国家实验室认可项目增加到16大类228个参数,所出具的数据国际互认;2012年中心取得食品检验机构资质,可开展六大类279个参数食品检验检测。2016年我中心进入了第三批食品复检机构名录(全国共批准56家机构)。在自治区质监局“名牌实验室”评比活动,获得自治区“良好行为实验室”殊荣。

中心始终把传染病防治作为疾病控制工作的重点,近年全市传染病发病稳中有降,无甲乙类传染病疫情暴发流行。霍乱、流行性出血热、不明原因肺炎、禽流感、手足口病等重点传染病得到有效控制。妥善处置食物中毒、水污染等几起突发公共卫生事件。埃博拉出血热、中东呼吸综合征、寨卡病毒等新发传染病得到积极应对。艾滋病疫情保持了低发流行状态。全面落实扩大国家免疫规划政策,免疫规划疫苗针对疾病得到有效控制。慢性病防治工作在原有高血压、糖尿病防治、死因哨点监测的基础上,开展了肿瘤监测、上消化道肿瘤筛查、心脑血管病筛查、重性精神病管理,创建了自治区级慢性病综合防控示范区,开展了中西部地区儿童口腔疾病综合干预项目试点等工作,慢性病防治工作的全面推进。卫生监测深度和广度逐步扩大,病媒生物的密度和消长情况调查和抗药性调查为我市创建国家卫生城提供了技术支撑,食品安全风险监测掌握了我市食品污染及有害因素水平和变化趋势,为我市的食品安全保驾护航,在全区盟市疾控中心率先开展了公共场所集中空调系统卫生学监测评价工作,集中式供水监测达到100%覆盖,水质检测指标达104项,建设了“学生健康监测信息系统”,职业卫生和放射防护技术服务工作为职业病危害预防控制发挥了积极作用。

中心近年来积极开展各项科研活动,承担的呼和浩特市艾滋病感染现状的研究获得2010年呼市科技进步二等奖,流行性出血热病毒基因型别的研究获得2010年呼市科技进步三等奖,2012年蔬菜中农残项目获呼市科技进步三等奖,食品安全检测服务平台建设与应用项目获得2012年度内蒙古医学会科学技术三等奖,2016年呼市科技进步二等奖。科研活动的开展,提高了我市疾病防控工作的科技含量。

呼市疾控中心拥有先进的仪器设备、科学的管理办法、一流的人才队伍,将本着“全心全意为人民服务”的宗旨,内强素质,外塑形象,不断完善管理体制,增强服务意识,努力为全市人民提供热忱、优质服务,为促进首府经济建设、维护社会和谐稳定、保障人民群众公共卫生安全贡献力量。

地址:赛罕区 金桥开发区疾控大楼

电话:0471-6627105



  • 主办单位:呼和浩特市卫生和计划生育委员会
  • 电话:0471-4606908
  • 网站设计:内蒙古凌动信息科技有限公司
  • 传真:0471-4606262
  • 备案:蒙ICP备16003084号-4
  • 政府网站标识码:1501000001