您现在的位置:首页 > 政务公开 > 二级单位

呼和浩特市第二医院

〖发布日期:2018-04-27〗 〖来源:〗〖作者:〗 〖打印〗 〖关闭

呼和浩特市第二医院(原名呼和浩特市传染病医院),坐落于呼和浩特市玉泉区石羊桥南路五里营,占地27000平方米,建筑面积25000平方米,南邻二环路,交通便利、环境幽雅,是呼市地区唯一的一所由中华人民共和国卫生部授予的三级乙等传染病专科医院。

呼市第二医院的前身是中国人民志愿军532医院,于19585月从朝鲜战场回国后,集体转业创建了呼市传染病医院,1991年由三里营扩建搬迁至现址。

医院建院50多年来,培养了大批传染病医疗专业人才,拥有一支人员齐备、结构合理,能适应21世纪医学科学发展的专业人才队伍。医院现有职工302人,其中专业技术人员216人,高级职称48人,研究生学历17名,硕士研究生导师3名。

医院现有病床448张,规模、设施、诊疗及消毒隔离条件均为自治区同类医院之首。门诊及病房建设完全按照传染病隔离要求规范设计,布局合理先进。每病室一至三张病床,全部设有独立的卫生间和洗漱间;设有双通道,内外走廊,在病房楼前建造了凉亭、花园,为患者创造了最佳的住院休养环境。

医院先后开设了肝病诊疗科、感染性疾病科、肝病妇产科、干细胞治疗中心、胃镜诊疗中心、血液净化中心、临床检验中心、影像介入中心、重症监护、负压病房、外科手术室、结核科等多专业、跨学科的特色科室,主要治疗各型肝炎(病毒性、酒精性、代谢性、免疫性、药物性、脂肪性等)、肝炎后肝硬化、肝腹水以及麻疹、水痘、猩红热、狂犬病、破伤风、伤寒、痢疾、流脑、肺结核等各种常见疑难传染疾病。医院可运用母婴阻断技术,降低乙肝垂直感染的发病率,阻断率可达97%以上,为乙肝育龄妇女带来了福音。医院采用中西医结合治疗技术、人工肝支持治疗技术、腹水浓缩回输技术及内镜下介入治疗技术,救治了许多重肝患者、肝硬化腹水、上消化道出血的患者,为肝病患者的救治开辟了新途径。

医院非常重视科学研究,到2012年,完成和正在实施的科技项目21项,其中获得自治区级科技进步奖3项,市级科技进步奖8项,在国内外发表学术论文300余篇,并于2008年被中共呼和浩特市委、呼和浩特市人民政府授予“呼市人才工作先进单位”荣誉称号,2010年被内蒙古自治区卫生厅授予“自治区卫生科教工作先进集体”。医院已经成为首府地区强有力的传染病诊疗中心与应对传染病疫情,开展医疗救治的重要基地。2008被呼和浩特市市政府授予“科技成果先进集体”的荣誉称号2009年被国家中医药管理局确定为“中医药防治传染病重点研究室”建设单位,也是自治区普通高等医学教育的临床教学基地,2010年被卫生厅授予内蒙古自治区临床传染病重点学科

医院长期担负着内蒙古医学院本、专科生传染病学授课与临床实习任务,是传染病专业人才的培训基地。2001年成为全国知名、技术力量雄厚的三级甲等传染病医院——北京佑安医院分院,定期派专家来医院进行临床技术、科研、教学指导,使医院在各方面得到了很大的提高,整体水平迈上了新台阶。

我院设备先进拥有进口黑白、彩色多普勒超声诊断仪、德国西门子螺旋CT、美国GE大型胃肠数字X线机、日本奥林巴斯电子内窥镜、美国Glamour2000全自动生化分析仪、荧光定量PCR仪、五分类血液分析仪、发光免疫分析仪、高速冷冻离心机、细菌培养与鉴定系统、伟力人工肝支持系统、腹水超滤浓缩回输系统等大型医疗设备。为肝病的诊治提供了坚实的保障。

2003年,我院在抗击非典期间共收治96例“非典”患者,先后有158名医护人员进入隔离病房,创造了高治愈率、低死亡率、医务人员零感染率的佳绩,被中组部授予“全国优秀基层党组织”荣誉称号。同时完成了3项科研课题,有2项获得呼市科技进步三等奖,一项获得内蒙古科技进步三等奖。

医院始终坚持科学化、正规化、标准化的办院原则,“一切以病人为中心”,不断强化管理,以优良的服务态度、服务质量和医疗水平造福于广大患者,为我区的传染病防治事业做出了巨大的贡献。

医院地址:呼市玉泉区石羊桥南路五里营

垂询电话:04715969307(医务科)5968710(门诊)5969300(院 办)

传真:04715973812

乘车路线:乘坐62路、83路、65路在呼市第二医院站下车



  • 主办单位:呼和浩特市卫生和计划生育委员会
  • 电话:0471-4606908
  • 网站设计:内蒙古凌动信息科技有限公司
  • 传真:0471-4606262
  • 备案:蒙ICP备16003084号-4
  • 政府网站标识码:1501000001