您现在的位置:首页 > 政务公开 > 二级单位

呼和浩特市第一医院

〖发布日期:2018-04-27〗 〖来源:〗〖作者:〗 〖打印〗 〖关闭

呼和浩特市第一医院始建于1921年,前身是一所比利时公教医院,名为归绥公教医院,198410月更名为呼和浩特市第一医院一直沿用至今。医院创建于烽火遍地的战争时期,成长壮大于热火朝天社会主义建设时期,腾飞发展于繁荣昌盛的改革开放新时代,经过近百年的励精图治与锐意进取,呼和浩特市第一医院现已发展成为一家集医疗、科研、教学、康复、预防、急救为一体的具有鲜明特色的现代化三级乙等综合医院,承担着全市301万人口的主体医疗保健任务。

医院先后获得“全国卫生系统先进集体”、“全国百姓放心示范医院”、“全国医保管理先进医院”、“全国模范职工之家”、“全国民主管理厂务公开先进单位”、“内蒙古自治区百佳医院”、“患者信得过医院”、“明码标价示范医院”、“首府百姓最满意的品牌”、“最受公众信赖奖”、“呼和浩特市精神文明建设工作先进集体”、“第九届首府百姓最满意的综合医院品牌前三甲”、“市级对外宣传示范基地”、“优秀医保定点医疗机构”、“绿化先进单位”等荣誉。

2009年投入使用的新医院,聘请国内知名医院建筑设计专家进行规划设计,布局合理、设计美观实用、环境优美,成为二环路上的一道亮丽风景。目前,医院建筑面积达到近15万平方米,在建的全科医生规范化临床培养基地和科研实验综合楼,建筑面积18383.83平方米,总投资11800万元,将于2017年建成并投入使用,届时将满足医院科研、教学需求,并承担自治区、市两级医师规范化培训,在校实习生、进修生培训,基层全科医生转岗培训等工作,为内蒙地区培养更多优秀医学人才。

医院各科室设置合理,设有48个临床科室,16个医技科室,28个行政、后勤科室和ICUNICURCU等重症监护病房,设计床位1500张,编制床位1000张,开放床位1200张。截至2016年,医院在职职工总数1968人,专业技术人员1609人,占职工总数的81.76 %;管理人员232人,占职工总数11.79%;工勤人员100人,占职工总数5.08%。现已形成一支结构合理、技术精湛、业务精良的人才梯队。

完善的医疗设备为医技水平的提高奠定了坚实的物质基础,也促进了高难度、较复杂手术与业务的开展。医院相应购进了核磁共振、64排螺旋CT、宝石能谱CT、高压氧舱、数字血管造影机、医用加速器、生化免疫流水线等国际先进医疗设备。

医院充分发挥专业突出、高科技设备齐全的优势,形成了院有重点、科有特色、人有专长、分科较为精细的现代化新格局。在提高整体诊疗技术水平的同时,以特色专科打造技术品牌,肾病学科、妇科、内分泌科、神经外科、普外科、神经内科等科室被评为呼和浩特市2015年第一批临床重点专科建设项目。新医院共设手术室17间,分别采用了国际领先的百级、千级、万级层流净化技术和万级负压技术,最大限度的减少手术室内浮动的尘埃,从而有效控制和稳定手术室内环境,最大限度地降低患者手术时感染几率,适合各类手术的需要。血透中心目前有两个血透室共拥有80台透析机,是西北地区最大的血透中心,可开展血液透析的所有项目。体检科拥有全新成套的进口体检设备,并拥有一支经过专业化培训的体检队伍,邀请专家坐诊,可以为患者进行全方位、细致的健康管理和咨询服务。

通过实施区域合作战略,构筑了特色技术优势。我院与北京301医院、中国医学科学院阜外医院建立合作关系,并接通远程会诊。同时在市卫生计生委的大力支持下,通过积极沟通协调,已将我院拟定为“心血管病省级远程会诊中心”。

医院始终坚持以病人为中心,以质量求发展,大力推行“人性化”服务,医院连续10年在两级医保考核中名列第一,并被内蒙医保评为AA级医院,是内蒙呼市两级医保、内蒙古商业保险医疗、呼市居民医保、呼和浩特市铁路医保、集通铁路医保、托县职工医保、土旗职工医保、清水河职工医保、是内蒙古自治区和呼和浩特九个旗县区新型农村合作医疗定点医院,并且是呼和浩特市民政重特大疾病补贴、呼和浩特市玉泉区民政低保补贴唯一定点医院。

医院通过加快信息化建设,不断完善信息化管理体系。门诊收费、社保收费、疫情网上报告、HIS系统、合理用药系统、临床药学检测系统、OA系统、病案管理系统、临床路径系统、院感检测系统、手术麻醉系统、望海HERP综合运营管理财务系统、药库智能化管理系统等一系列计算机智能化软件的应用,缩短了各项医疗和管理流程,为医院管理和患者就医提供了极大地方便。

我们将按照科技兴院和可持续发展方针,逐步以科学教研为发展目标,重视人才培养、学科建设,努力向精准化医疗方向迈进,继续秉承“以患者为中心,全心全意为人民健康服务”的宗旨,以一流的环境、一流的技术、一流的服务竭诚为广大患者服务,真正做到让患者满意、让职工满意,将呼和浩特市第一医院打造成为自治区级一流综合医院。  

 联系电话:院办公室0471-5281528,行政总值班:5281777;接诊台:5281222;急诊:5281000

地址:呼市玉泉区南二环路150


  • 主办单位:呼和浩特市卫生和计划生育委员会
  • 电话:0471-4606908
  • 网站设计:内蒙古凌动信息科技有限公司
  • 传真:0471-4606262
  • 备案:蒙ICP备16003084号-4
  • 政府网站标识码:1501000001