呼和浩特市人民政府
呼和浩特市卫生健康委员会 呼和浩特市卫生健康委员会
首页 > 政务动态 > 疫情防控动态

警惕肺炎球菌合并感染,接种23价肺炎疫苗

发布日期:2023-01-18 17:49 来源:广州日报 字体:[ | | ]   
分享到:
打印

对于老年人,尤其有慢性基础性疾病的老人来说,肺炎往往是让许多人倒下的“第一块骨牌”。感染肺炎的60岁及以上老人,病死率可高达20%。

肺炎球菌对老年人群的威胁其实早在新冠病毒之前就已被人熟知,让老年人群接种肺炎疫苗一直就作为疾病控制预防策略中重要的一部分。在我国多地均有为60或65岁以上老年人群免费接种23价肺炎疫苗的福利政策,但很多老年人仍然没有行动起来去进行福利接种。

数据显示,60岁及以上老人,肺炎球菌导致的肺炎发病率接近25%,是年轻人的3倍。尤其是感染新冠病毒后,一旦合并感染肺炎球菌,重症、死亡风险骤增。

疫情管控放开后,新冠病毒冲击各地,非常多的老年人中招。家里有还没有中招的或者阳康了长辈,过年回家一定要动员老人去接种肺炎疫苗,可以的话,肺炎疫苗和流感疫苗一起接种。

肺炎球菌的7大招

著名公共卫生专家王鸣介绍,肺炎球菌的危害主要依靠其7个大招和1个“隐藏秘技”。

飞沫传播

肺炎球菌在自然环境中普遍存在,主要通过在咳嗽、打喷嚏、说话时的呼吸道飞沫传播。

善于潜伏

肺炎球菌是人体正常寄殖菌之一,进入人体后,定植在鼻咽部,并不一定致病。在5%~10%的健康成人和20%~40%健康儿童的鼻咽,都可以发现肺炎球菌;在2岁以下儿童和65岁以上老年人中,携带率更高。

伺机待发

健康人、免疫力正常的时候可以只是携带而不发病,和平共处;一旦免疫力下降,或者像老年人等本身免疫功能低下,且常患有多种慢性疾病的人群,被它盯上后就没那么幸运了。

起病隐匿

肺肺炎球菌可局部播散到鼻窦或中耳导致感染,吸入下呼吸道导致肺炎。

肺炎球菌肺炎起病隐匿,初期症状类似感冒,症状不典型,往往被忽视。但它对老年人往往是致命的,死亡的风险随着年龄的增长而增加。

耐药性强

肺炎球菌是细菌,在临床治疗中,主要采用抗生素治疗,多数情况下可以有效控制住病情。但是近年来,肺炎球菌对常用抗菌药物(如青霉素、头孢菌素,甲氧苄啶-磺胺甲唑、大环内酯类和氯霉素)产生耐药性,已成为一个日益严重的问题。

研究数据显示:我国肺炎链球菌多重耐药比例达83.3%,也就是说,有多种常用抗生素在对付肺炎球菌时都是“失灵的武器”。

侵犯入血

当肺炎球菌侵入血液循环,则可能引起侵袭性感染,导致侵袭性肺炎球菌性疾病,主要包括脑膜炎、菌血症和菌血症性肺炎,以及脓毒症、脓胸、骨髓炎、心包炎、心内膜炎、腹膜炎和化脓性关节炎等少见感染。

老年人肺炎球菌菌血症的病死率可达30%~40%。

加重旧疾

肺炎球菌还可导致原有基础疾病的加重。比如血糖波动、心衰加重、心绞痛发作、呼吸衰竭、肾功能恶化等,严重时可能造成多脏器功能衰竭。

“因此,老年人及慢病患者患上肺炎球菌性疾病后,死亡风险会成倍地升高。”

王鸣举例,患上侵袭性肺炎球菌性疾病后,慢阻肺、糖尿病、动脉粥样硬化性心脏病的患者,死亡风险会增加约3倍;65岁~74岁,死亡风险会增加5.8倍;而在75岁以上人群患上侵袭性肺炎球菌疾病,死亡风险更会增加高达12倍。

肺炎球菌的隐秘技能

遇上流感病毒或新冠病毒流行期,更可能召唤出肺炎球菌的“隐藏秘技”——合并感染。

王鸣介绍,基础研究显示,流感继发肺炎球菌感染,会使生存率骤降;流感与肺炎球菌相互感染加重病情恶化。在一般情况下,机体在肺炎球菌侵入量足够大时,才会导致严重后果;然而在流感感染后4天~6天,机体对肺炎球菌的易感性大大增加。

这是因为,流感病毒会损伤下呼吸道的上表层,使肺炎球菌更容易定植,流感病毒导致的其他病理变化,比如表面活性物质的破坏、黏液分泌增多、炎症细胞浸润等,也有利于肺炎球菌致病,同时增强流感病毒的致病力,而流感病毒又进一步促进肺炎球菌的继发感染。

通俗来讲,流感病毒负责“撬门开路”,肺炎球菌负责“登堂入室”进入人体,进行破坏性地扫荡。

而肺炎球菌和新冠病毒同样存在“协同作用”,新冠病毒感染会增加肺炎球菌定植及致病性,加重患者的病情。江苏省疾控中心副主任朱凤才教授曾向媒体介绍过其一项研究发现,257例新冠肺炎患者中,新冠病毒合并肺炎链球菌感染的检出率达59.5%。

还好,我们可以将防线前移,从预防感染开始做起。

鉴于肺炎球菌性疾病是65岁以上老年人以及有基础疾病人群的常见疾病 ,也是导致这些人群死亡的重要原因,其危害已成为严重的公共卫生问题。因此,世卫组织早已将肺炎球菌相关疾病列为需要“极高度优先”使用疫苗预防的疾病。

目前,我国批准用于老年人的肺炎球菌疫苗为“23价肺炎球菌多糖疫苗”。《老年人流感和肺炎链球菌疫苗接种中国专家建议》中明确,建议60岁及以上老年人都应接种。

慢性基础性疾病者,如慢阻肺、哮喘、支气管扩张、充血性心力衰竭、心肌病、肝硬化、糖尿病等;功能性或解剖性无脾者;免疫功能受损者,肾病综合征、慢性肾功能衰竭、全身恶性肿瘤、白血病、骨髓移植,需用免疫移植药物、长期糖皮质激素治疗,以及接受化疗、放疗,都是肺炎球菌感染的高危因素。

有以上高危因素的人群,无论是否老年人,也建议接种肺炎球菌疫苗。如果是老年叠加高危因素,更建议优先接种。

23价肺炎疫苗基础免疫为1针。不推荐免疫功能正常者再次接种。然而,存在严重肺炎球菌感染高危因素,且首次接种肺炎球菌疫苗已超过5年者,建议再接种一次;5年内未接种肺炎球菌疫苗的65岁及以上者,可再接种1次。

除了老年人,儿童也是最易被肺炎球菌伤害的人群:在5岁以下儿童中,肺炎球菌是引起约50%的重症肺炎的病原菌;而在所有疫苗可预防疾病中,肺炎球菌性疾病是导致5岁以下儿童死亡的重要病因之一。

因此从预防疾病的角度,宝宝出生后尽早接种肺炎球菌疫苗同样有必要。

需要注意的是,23价肺炎球菌多糖疫苗尽管覆盖菌群更广,但由于出生不久的儿童免疫系统发育尚不成熟,对这种现成的“多糖”抗原不能充分利用,结果接种后产生不了高效的抗体,即使产生了,由于缺乏“免疫记忆”,维持抗体时间也不长久。

2岁以下儿童接种肺炎球菌疫苗,应选择13价的肺炎球菌多糖结合疫苗,其工艺更有利于在婴幼儿中产生保护性免疫作用。

21年新上市的双载体13价肺炎疫苗,是全球首个两种载体的肺炎球菌多糖结合疫苗,也是目前在市销售的唯一13种血清型抗体阳转率高达100%的13价肺炎疫苗,阳转率、抗体滴度双达标,免疫效果更优秀,价格也非常实惠,每剂次约458元(不含接种服务费)。