呼和浩特市人民政府
呼和浩特市卫生健康委员会 呼和浩特市卫生健康委员会
首页 > 政务动态 > 健康呼和浩特

呼和浩特市召开2023年全市爱国卫生运动暨迎接国家卫生城市复审工作部署会

发布日期:2023-01-16 16:43 来源:呼和浩特市卫生健康委员会 字体:[ | | ]   
分享到:
打印

2023年1月16日,呼和浩特市召开全市爱国卫生运动暨迎接国家卫生城市复审工作部署会,副市长、市爱国卫生运动委员会主任焦鸿主持会议并讲话。市卫健委主任、市爱国卫生运动委员会办公室主任侯煜传达习近平总书记关于爱国卫生运动重要指示精神、李克强总理重要批示以及国家爱卫办电视电话会议精神,市卫健委三级调研员、创建国家卫生城市指挥部办公室主任魏建颖通报全市2022年爱国卫生运动工作,安排部署2023年重点工作任务。会议充分肯定了近年来相关工作取得的成绩,并对2023年重点任务提出了具体要求。

会议强调,要以习近平总书记重要指示精神为指引,提高政治站位和思想认识,高位统筹落实新时期爱国卫生运动。要深入贯彻落实党的二十大精神、习近平总书记对爱国卫生运动重要指示精神以及自治区和我市各项决策部署,高质量开展新时代爱国卫生运动,全力做好国家卫生城市复审迎检工作,切实保障人民群众生命安全和身体健康,让群众的获得感、幸福感、安全感成色更足。

会议要求,要明确目标任务,高效推进新时期爱国卫生各项重点任务。一是强化城乡环境卫生综合治理。要抓住关键时间节点,以“传承爱卫新风欢度健康佳节”为主题,广泛动员群众开展单位、社区和家庭等环境卫生大扫除,创造干净整洁的生产生活环境;抓住关键部位环节,强化环境卫生管理,为群众营造美丽宜居环境;强化重点工作,全面消除病媒生物孳生地,从源头上降低病媒生物密度,有效降低传染病通过媒介生物传播风险。二是继续加强卫生城镇创建力度。要全面推进卫生城镇高质量发展,力争在本轮创建周期内,国家卫生县城创成率达到100%,卫生乡镇创成率达到60%,自治区卫生乡镇创成率达到100%;要以卫生创建推动社会健康治理再升级,加强和创新社会治理。三是全方位倡导文明健康绿色环保生活方式。要着力提高群众健康素养,积极开展健康科普进社区、进农村、进学校、进机关、进企业等活动;要着力普及健康行为,加快推进城乡环境卫生设施建设;要强化工作调度,加大督促指导,做好爱国卫生工作推进中的典型经验做法收集整理和宣传推广。四是全面推进健康呼和浩特行动。要以健康呼和浩特行动为抓手,围绕健康生活、健康环境、健康保障、健康服务、健康水平五大维度,从健康融入所有政策、医疗保障制度、全民健康素养水平上找差距,从健康环境监管、健康产业发展、健康细胞创建、健康服务能力提升上补弱项,进一步健全健康呼和浩特行动工作体系。五是全力做好迎接国家卫生城市复审工作。要进一步提高政治站位,加强复审工作机构和队伍建设,坚决打好迎接国家卫生城市复审这场硬仗;要攻克重点难点问题,全面对标国家卫生城市新标准、新规则;要建立长效机制,强化群众参与和社会监督。六是强化组织领导,切实加强新时期爱国卫生运动工作保障。各旗区爱卫会要发挥牵头抓总作用,爱卫办要加强统筹、调度,形成政府领导、部门协作,上下联动、齐抓共管的工作格局。要注重宣传倡导,开展灵活多样的社会宣传服务活动,提高全民参与热情,推动全民健康深入人心,各项政策落地落实。要抓好疫情防控,推动爱国卫生运动服从和服务于疫情防控大局,全方位、全生命周期维护和保障全市人民群众健康。