您现在的位置:首页 > 重点信息公开 > 政策文件

呼和浩特市卫生和计划生育委员会关于印发呼市卫生计生委行政权力及权责清单动态管理工作制度的通知

〖发布日期:2017-12-19〗 〖来源:〗〖作者:〗 〖打印〗 〖关闭

委机关各科室,市卫生监督所:

根据《内蒙古自治区行政权力监督管理办法》和《呼和浩特市行政权力清单监督管理办法》有关规定,结合市卫生计生委工作实际,特制定《呼市卫生计生委行政权力及权责清单动态管理工作制度》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

附件:呼市卫生计生委行政权力及权责清单动态管理工作制度

 

 

 

20171212       

 

 

 

附件

 

呼市卫生计生委行政权力及权责清单管理

工作制度

 

第一条 为规范行政行为,建设法治卫生计生,健全完善行政权力清单制度和责任清单制度,进一步明确呼市卫生计生委行政权力设定和运行,落实权责清单动态管理工作,建立完善部门行政权力运行和监督制约机制,切实推进依法行政,根据《内蒙古自治区行政权力监督管理办法》和《呼和浩特市行政权力清单监督管理办法》有关规定,结合呼市卫生计生委工作实际,制定本制度。

第二条 本制度所称行政权力,是指呼市卫生计生委或市卫生监督所以呼市卫生计生委名义依法作出的,影响公民、法人、其他组织的权利、义务的行为,包括行政许可、行政处罚、行政强制措施、行政强制执行、行政确认、行政给付、行政奖励、行政征收、行政监督检查以及其他行政权力。

行政权力及责任清单内容包括行政权力名称、权力类别、设定依据、实施科室、责任事项、追责情形及其依据等内容。

第三条  呼市卫生计生委行政权力设定和运行,及权责清单动态管理适用本制度。

第四条 法制与综合监督科负责组织呼市卫生计生委行政权力及权责清单动态清理、调整,对调整意见进行合法性审核,提交呼市机构编制委员会办公室并由呼市法制办进行合法性审查,经市人民政府同意后向社会公布。

各科室、市卫生监督所是行政权力行使及权责清单动态调整管理的第一责任人,负责按照法律、法规、规章的规定,编制行政权力及责任清单,制定权力运行与管理的程序、办法等相关配套文件,完善权力行使过程案卷资料,建立电子档案,定期进行行政权力梳理并及时提出调整意见。

第五条 行政权力清单中各项行政权力的设定,必须符合法律法规的规定。除不减损自然人、法人和其他组织合法权益或者增加其义务的行政权力可以由规范性文件设定外,其他行政权力的设定必须有法律、法规或者规章作为依据。

第六条 有下列情形之一时,有关科室、市卫生监督所应当在1个月内对执行的行政权力进行梳理,并向法制与综合监督科提出新增、取消、变更行政权力事项的调整意见:

(一)新的法律、法规、规章颁布需要调整的;

(二)所依据的法律、法规、规章等修改或者废止的;

(三)行政机关机构改革,导致执法主体或者执法职能发生变化的;

(四)其他确需要调整的情形。

第七条 有下列情形之一时,有关科室、市卫生监督所应当申请增加行政权力事项,编制权责清单:

(一)因法律法规颁布、修订,新设行政权力的;

(二)国家、自治区卫生计生行政部门下放行政权力,需承接的;

(三)本机关职能调整,相应增加行政权力的;

(四)其他应当增加的情形。

第八条 有下列情形之一时,有关科室、市卫生监督所应当申请取消或下放行政权力事项,并说明取消或下放的依据及理由:

(一)因法律法规规章颁布、修订、废止,导致原实施依据废止、失效,需相应取消的;

(二)国务院、自治区依法取消行政权力事项,需相应取消的;

(三)因本机关职能调整,相关行政权力不再实施的;

(四)直接面向基层和群众、量大面广、由下级卫生计生行政部门管理更方便有效,且相关职权依据没有指定具体管理层级的,应当下放的;

(五)其他依法应当取消或下放的情形。

第九条 有下列情形之一时,有关科室、市卫生监督所应当申请变更行政权力事项,说明变更的依据及理由,编制变更后的权责清单:

(一)行政权力的实施依据发生变化的;

(二)行政权力事项的名称、承办机构、法定时限、收费依据及标准等要素需进行调整的;

(三)行政权力事项合并及分设的;

(四)其他应当变更的情形。

第十条 行政权力事项确需调整的,由有关科室、市卫生监督所向法制与综合监督科提交拟调整申请,包括需调整的行政权力事项的名称、设定依据、实施主体、具体承办机构、办理要件、运行流程图、服务联系方式及调整理由情况说明等

涉及多个科室实施的行政权力,由主要科室牵头、其他科室配合;对于有争议的,报委机关会议集体讨论决定。

法制与综合监督科对申请调整的行政权力进行合法性审核,提交市机构编制委员会办公室,经市人民政府同意后,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,及时在呼市卫生计生委门户网站及其他有效载体向社会公布调整后的行政权力清单

第十一条 呼市卫生计生委应当依法行使行政权力,遵守法定期限或承诺期限,为公民、法人和其他组织提供高效优质服务。

第十二条 除法律法规另有规定外,机关各科室应当以呼市卫生计生委的名义作出行政决定,并由呼市卫生计生委承担法律责任。

第十三条 呼市卫生计生委根据法律、法规、规章的规定,委托市卫生监督所行使行政权力,由此产生的后果由呼市卫生计生委承担法律责任。

呼市卫生计生委应当将市卫生监督所和委托行使的行政权力内容向社会公告,同时向市法制办报备,并对市卫生监督所行使的行政权力进行指导和监督。

第十四条 本机关行政权力行使及其调整管理接受相关部门监督检查和社会监督,有关科室、市卫生监督所应当如实提供相关情况和材料,向社会公开权力运行程序、监督电话。

第十五条 不得擅自扩大、缩小、放弃行政权力,不得自行更改权力要素、变相实施已取消下放或转变管理方式的行政权力。

    第十六条 本制度自公布之日起施行。

                            


 

 



  • 主办单位:呼和浩特市卫生和计划生育委员会
  • 电话:0471-4606908
  • 网站设计:内蒙古凌动信息科技有限公司
  • 传真:0471-4606262
  • 备案:蒙ICP备16003084号-4
  • 政府网站标识码:1501000001