您现在的位置:首页 > 重点信息公开 > 政策文件

呼和浩特市卫生和计划生育委员会关于印发《呼和浩特市“健康家庭行动”实施方案》的通知

〖发布日期:2017-11-24〗 〖来源:〗〖作者:〗 〖打印〗 〖关闭

各旗县区卫生计生局、各有关单位:

现将《呼和浩特市“健康家庭行动”实施方案》印发给你们,请结合本地区实际情况,认真组织实施。

 

 附件:呼和浩特市“健康家庭行动”实施方案

 

 

 

                                2017年11月17日

 

 

 

 

 

附件

呼和浩特市“健康家庭行动”实施方案

 

党的十八届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,提出了推进健康中国建设战略,为贯彻落实《建议》精神,打造健康呼和浩特,实施全民全社会参与的“健康家庭行动”,制定本实施方案。

一、 指导思想

全面贯彻党的十九大及全国卫生与健康大会精神,按照“推进健康中国建设”的战略部署,在政府引导推动下,从家庭开始,由健康出发,围绕“健康家庭行动”的主题,以全面提升全市人民健康水平为目标,倡导科学、文明、健康的生活方式,提升公民健康水平和家庭幸福感,构建良好和谐的人口环境,以健康家庭行动助力“健康呼和浩特”建设。

二、 基本原则

(一)政府主导、部门联动。在政府主导下,整合相关民生政策和社会资源,充分发挥相关部门优势,建立促进家庭发展的部门联动机制,加强协作配合,完善工作措施,让群众能够有更多渠道了解健康,关注健康。

(二)社会动员、家庭参与。以多种形式激发各类服务主体面向家庭提供健康服务的积极性,以多种方式营造促进家庭成员健康的社会氛围。

(三)需求导向、统筹推进。对所有家庭提供健康教育、健康指导和健康管理,对有儿童、青少年、老年人的重点家庭提供科学育儿、青少年健康发展、家庭养老照护等健康指导和健康管理,对有慢性病病人的家庭开展疾病健康管理,对空巢家庭、留守家庭、独居家庭和贫困家庭提供健康帮扶。

三、工作目标

全面启动和开展健康家庭行动,每个旗县区评选出100个健康家庭,居民健康知识知晓率达到80%以上,健康行为形成率达到70%以上;中小学生健康知识知晓率达到80%以上;已婚育龄群众生殖健康科学知识得到基本普及;计划生育特殊家庭的家庭医生签约率达到100%,孕产妇系统管理率保持在90%以上,0-3岁儿童系统管理率保持在90%以上,0-6岁儿童保健覆盖率保持在90%以上;65岁以上老年人健康管理率达到70%以上。

四、主要任务

(一) 建立健全健康家庭服务体系

1.市本级在“呼和浩特市妇幼保健院”加挂“呼和浩特市家庭健康指导中心”的牌子。

2.各旗县区在“妇幼保健计划生育服务中心”加挂“家庭健康指导中心”的牌子

3.各乡镇(办事处)在“妇幼保健计划生育服务站”加挂“家庭健康服务中心”的牌子。

4.各社区(村居)在社区卫生服务中心和村卫生院加挂“家庭健康服务中心”的牌子。

“家庭健康指导(服务)中心”建设应做到“六有”,即:有标识、有场所、有服务、有制度、有人员、有经费,承担健康家庭服务的职能。

(二) 开展家庭健康服务行动

深入社区和家庭,宣传健康呼和浩特理念、医药卫生体制改革、重大和基本公共卫生服务等与家庭密切相关的健康政策,普及科学就医、合理用药、健康生活方式、疾病预防控制等基本知识与技能,提高居民健康素养,提高基本公共卫生和计生服务知晓率和依从性,提升家庭和居民的获得感。

1.开展健康主题活动。在国际家庭日、世界卫生日、世界人口日、无烟日、高血压日、艾滋病日等节日纪念日宣传时段内,多部门联合,以讲座、培训、咨询会、书画会、演讲、健康知识竞赛等形式开展活动,发挥卫生计生宣传教育阵地优势,利用广播、电视等传统媒体和网络、手机等新媒体开展形式多样的健康科普宣传,使健康理念走进千家万户。

2.开展义诊活动。组织医疗队进行义诊活动,充分利用基层卫生计生服务资源和“家庭医生”签约服务,为计划生育家庭提供家庭保健服务,建立健康档案,做好健康管理。开设健康大讲堂,为群众开展健康教育、宣传、咨询,教授慢性病管理方法和中蒙医技术,强化家庭保健理念,提高家庭成员的健康管理能力。全面开展妇女病的常规普查普治项目,推进宫颈癌和乳腺癌免费普查工作。深入开展免费孕前优生健康服务工程,认真落实国家免费孕前优生健康检查项目。

(三) 建设健康家庭

“健康家庭行动”为主题,开展创建健康家庭知识与技能培训,组织健康家庭争创活动,评选出100户健康家庭,集中推广一批优秀健康家庭的成功典型与案例,通过挖掘感人事迹、组织主题活动、宣讲身边典型、展播视频短片等多种形式渠道,让健康走进家庭、融入万户。探索建立健康家庭基地、健康文化园、健康小屋等,为各类家庭开展自助体检、健康咨询、健康交流等提供必要的设备和技术支持。

(四) 重点人群家庭健康行动

拓展实施新家庭计划—家庭发展能力建设,针对不同群体,分层次开展科学育儿、家庭保健、养老照护、家庭文化等计划生育家庭发展系列项目,组织实践活动,提升家庭全人口、生命全周期的健康保障水平,让更多家庭受益。对困难家庭实施健康扶贫,防止因病致贫、因病返贫。对计划生育特殊家庭等开展健康救助和社会关怀,优先提供家庭健康服务。

四、工作要求

1.提高认识,加强领导。各级卫生计生部门要进一步提高思想认识,深刻领会“健康家庭行动”对于推动我市卫生计生工作的重要意义,把“健康家庭行动”作为一项重要工作任务纳入计划生育目标管理责任制进行考核,切实加强领导,充分发挥各相关部门的职能,增强统筹协调和推动落实的能力,做到卫生计生部门牵头,相关部门配合,统筹安排,整体推进。

2.依托项目,加大投入。围绕“健康家庭行动”主题设计项目活动,各级卫生计生部门要保障项目经费和工作经费,构建有利于计划生育家庭发展支持体系。

3.注重指导,加强考核。各级卫生计生部门要根据本地区的实际情况,围绕“健康家庭行动”主题开展各类活动,加强对活动开展的情况进行指导,并严格按照计划生育目标管理责任制要求进行考核,对开展“健康家庭行动”活动不力的要通报批评限期整改。

4.推广经验,加强宣传。各级卫生计生部门要以建立健康呼和浩特大平台为目标,利用微博、微信、电台、电视台、政府网站等各类媒体,通过建设广告牌、打造健康步道、健康公园、人口文化主题公园和广场,开展“健康健步走”、健康大讲堂、健康礼包进万家、节日纪念日健康主题宣传义诊等活动,大力宣传健康家庭行动,吸引更多的家庭参与到健康家庭行动中来,营造良好的活动氛围。同时要加强信息报送,及时发现、总结、挖掘、提炼在开展“健康家庭活动”中取得的好的经验和做法,相互交流沟通,促进健康家庭行动深入开展,收到实效。

 

 

 



  • 主办单位:呼和浩特市卫生和计划生育委员会
  • 电话:0471-4606908
  • 网站设计:内蒙古凌动信息科技有限公司
  • 传真:0471-4606262
  • 备案:蒙ICP备16003084号-4
  • 政府网站标识码:1501000001