您现在的位置:首页 > 特别专题 > 健康呼和浩特

呼和浩特市2017年度健康扶贫工作开展情况

〖发布日期:2018-01-15〗 〖来源:〗〖作者:〗 〖打印〗 〖关闭

 2017年,按照中央、自治区关于实施健康扶贫工程的决策部署,为确保因病致贫、因病返贫人群全部如期脱贫,呼和浩特市人民政府成立以常务副市长任组长、分管医疗卫生工作的副市长任副组长、各有关部门领导为成员的健康扶贫专项工作领导小组,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,调集优势医疗卫生资源,多措并举,精准发力,制定出台近20个政策文件,积极推进健康扶贫各项工作落实,通过整合卫生计生、民政、财政、人社、农委、保险等部门的资源和力量,形成了“基本医保+大病保险+医疗救助+补充保险+专项救助基金”五位一体健康扶贫模式,健康扶贫取得了新的明显成效。

截至2017年12月底,全国健康扶贫动态管理系统中我市总计录入建档立卡贫困人口25377户58399人,其中,已脱贫21212户50079人。未脱贫的建档立卡贫困人口中,因病致贫返贫的有2424户4541人,因病致贫返贫率为54.58%,我市全部予以核准。自开展健康扶贫以来,累计核准患病家庭9183户11635人,已救治11457人,救治率为98.92%,其中大病专项救治核准患病110人,已救治103人。2017年我市全病种贫困人口自付费用比例平均为8.47%,较2016年39.61%,有大幅下降。我市在健康扶贫中采取的主要措施有以下方面:

一、完善落实基本医保政策

对建档立卡贫困人口实施“两升两降”政策。患者切实享

受到基本医保报销比例提高5%,大病保险各段提高5%;住院起付线降低50%,大病保险起付线降低50%,基本医保和大病保险住院政策范围内报销比例不低于75%,门诊慢病患者用药报销比例不低于70%政策。同时由财政对所有建档立卡贫困人口参保费都予以补助,补助额度为全部个人缴费部分,受益人群为2016年年底扶贫部门确定的所有建档立卡贫困人口。

二、县乡两级医疗机构实行先诊疗后付费、“一站式”结算制度

乡镇卫生院落实先诊疗后付费制度,在旗县级医院实行先诊疗后付费制度的同时,一站式结算包括基本医保、大病保险、医疗救助和政府兜底资金等报销政策,患者出院时一次性得到上述政策报销。患者救治总费用的实际报销比例要达到90%以上。

三、全力抓好“三个一批”行动计划

一是大病集中救治一批。按照四定两加强(定定点医院、定治疗方案、定病种收费标准、定报销比例,加强质量管理、加强责任落实)的要求,我市2017年完成大病集中救治人数667人,救治率为87.4 %。其中大病专项救治58人,累计救治186人次,自付比例为7.17%;我市在国家规定9种大病专项救治基础上又增加白内障病种,已救治139人,累计救治143人次,自付比例为9.8%。

二是慢病签约管理服务一批。经过核实核准,对需要门诊长期治疗的患者,实行“药品集中带量采购、家庭医生签约管理服务、上门送医送药、药费服务费定额补偿”服务。对患者所需药品要进行详细统计分类后,按患者实际需求送医送药上门,原则每半月送药一次,并按基本公共卫生服务项目要求进行健康管理,将服务结果登记到贫困患者管理记录和基本公共卫生服务健康档案。为患者所送药品由基本医保报销70%,政府其它扶贫资金(兜底资金)报销20%,实际报销比例要达到90%以上。2017年对建档立卡贫困人口共计10607人开展了签约服务,签约服务率达到100%。

三是重病兜底保障一批。各地政府设立兜底保障基金,无论是住院治疗的疾病,还是门诊治疗的疾病,在一次性报销总费用的90%以上后,患者个人负担费用超过家庭年总收入40%的,要予以兜底保障。我市根据实际,有条件的地区患者年总医疗费用支出超过2000元即予以兜底。2017年,我市已救治4717人,累计救治6422人次,  共花费医疗费用2704万元,其中政府兜底416万。

四、对建档立卡贫困人口开展免费体检工作

2017年,我市对市农委认定的全市国标贫困人口7994人(其中已死亡181人)免费进行健康体检,已体检7331人,体检率93.83%。未体检人员的主要原因有外出打工、在外上学、患有精神类疾病以及身体行动不便等。各地将利用元旦春节期间贫困人口集中返乡的有利时机,按照应检尽检的要求,对建档立卡未体检贫困患者进行补检。

五、加大健康扶贫政策宣传解读

为使健康扶贫政策家喻户晓,我市组织对基层工作人员,包括村两委班子成员、驻村第一书记、各机关帮扶人员及卫生院、卫生室医务人员等进行政策培训,并组织人员入户进行一对一的政策宣传。

六、集中开展健康扶贫冬季暖心服务活动

为进一步加强健康扶贫工作,解决健康扶贫政策落实“最后一公里”问题,加快推进健康扶贫重点任务落实,提高贫困群众获得感,按照自治区统一部署,我市从2017年12月至2018年2月,在各旗县区集中开展为期三个月的健康扶贫冬季暖心服务活动。各地组建“冬季暖心服务”工作队伍,抓住元旦春节贫困人口集中返乡时机,组织旗县区、乡镇街道、村居三级医疗卫生服务人员,通过进村、上门走访,在贫困人口中开展健康扶贫“政策大宣传、疾病大义诊、健康大体检、慢病大随访、大病集中治、保障大兜底、病种再核实、数据再核准”活动,逐村宣传、逐户调查、逐人核实、逐病救治,全方位落实健康扶贫政策,切实打通政策落实“最后一公里”,为贫困人口脱贫提供健康保障。





  • 主办单位:呼和浩特市卫生和计划生育委员会
  • 电话:0471-4606908
  • 网站设计:内蒙古凌动信息科技有限公司
  • 传真:0471-4606262
  • 备案:蒙ICP备16003084号-4
  • 政府网站标识码:1501000011