您现在的位置:首页 > 特别专题 > 健康呼和浩特

呼和浩特市冬季流感流行形势及应对措施

〖发布日期:2018-01-15〗 〖来源:〗〖作者:〗 〖打印〗 〖关闭

入冬至今,全球多地出现流感高发现象。据国家卫生计生委监测,近期我国南北方均已进入流感冬季流行高峰季节,今年全国哨点医院报告的门急诊流感样病例比例高于过去三年同期水平,流感病毒检测阳性率已达往年高峰水平。今年的流感从临床症状上来看,和以往的流感没有特别的特异性表现,基本都是高热、畏寒、全身肌肉酸疼、乏力等流感典型症状。但是,今年有一个和往年不同的特点,就是今年除了有乙型流感感染的病人以外,还合并了甲型的几个亚型病毒的感染,比如甲型H3N2、甲型H1N1。乙型流感患者数量相对多,但是症状比较轻,甲型流感患者数量少一些,但是症状可能会比较重。另外少部分的流感患者是甲型和乙型的混合感染,还有很个别的一些病例,患者发病比较急,发展成为重症流感。所以,今年流感的情况人们会感觉很明显,关注度较高,各地医院包括儿科、成人门急诊的诊疗压力比较大。

专家分析认为,今冬流感高发是由综合因素叠加导致的,主要包括:冬季是流感高发季节,今冬气候异常,今年流行的优势毒株(乙型Yamagata)已多年未成为优势毒株,导致人群缺乏免疫屏障,易感人群增多。预计流感活动高峰还将持续一段时间,随着学校和幼托机构寒假来临,流感活动水平将逐渐下降。

从我市监测来看,医院报告的流感样病例占门急诊病例总数比例从201711月下旬开始增多,到12月中旬达全年发病高峰,最近三周出现缓慢下降态势,但仍处于高位运行态势。从流感发病的年龄来看,流感样病例以少年、儿童居多。

针对当前流感防控形势,我市采取了以下措施积极应对:

一是加强监测报告。组织有关流感监测哨点医院密切关注流感病毒毒力、传播力及耐药性的变化,掌握流感流行强度,科学研判发展趋势,不断完善应对预案和工作方案。

二是突出重点场所防控工作。会同教育部门加强对学校防控工作的技术指导和支持,强化晨午检、医学巡查、环境消毒、健康教育等各项防控措施落实。加大落实学校、车站、机场、商场、医院、网吧、影剧院等人群聚集场所各项防控措施。

三是召开专门会议部署流感防控工作。在之前工作安排部署基础上,贯彻落实国家卫生计生委和国家中医药管理局19日召开的视频会议精神,我市于111日又专门召开全市冬春季流感防控会议,对各地做好流感预防、医疗救治等工作作出明确要求。按照国家卫生计生委《流行性感冒诊疗方案(2018年版)》,组织各地开展医务人员培训,做好流感医疗救治工作。加强各级各类医疗机构抗病毒药品如达菲,也就是奥斯他韦等神经氨酸酶抑制剂等流感防治药品的储备。统筹调配儿科等医疗资源,部分医院抽调一些经过培训的内科医生来支援门急诊工作,还有一些退休的儿科老专家、老教授,也根据需要开始出诊,满足高峰期儿科诊疗需求,提高了接诊能力。

四是加强健康教育和舆论引导。充分利用报纸、广播电视和门户网站及微博、微信等媒体,向广大市民普及流感防控知识。印发如何做好老人、儿童、合并有基础疾病的高危人群流感防控的科普材料。倡导公众形成良好的卫生习惯,不断提高自我保护意识和能力,引导公众主动参与社会性防控工作。

在此,我也向社会公众表明,我国目前还没有发现影响流感病毒传播力、疾控严重性和耐药性的变异,全国流感的流行水平仍在预期范围内,大家不必对此恐慌。不过,一定要注意区分流感和普通感冒,科学防治,对症下药。

流感是由病毒引起的,往往发病较急,会出现发热、头痛、全身酸痛等症状,一般会高烧39——40℃左右,而普通的感冒一般起病不急,开始会出现嗓子疼、流鼻涕等症状。预防流感最有效的方法就是接种疫苗。实践表明,接种流感疫苗可以显著降低受种者罹患流感及流感相关并发症的风险,同时还可以减少患流感后传染给他人的风险。通常接种流感疫苗两周后即可产生保护性抗体,一般可持续一年左右。疫苗在整个流感季节,甚至一月份或以后,应该继续接种。达菲,也就是奥斯他韦等神经氨酸酶抑制剂是流感的有效治疗药物,早期尤其是发病48小时之内应用抗流感病毒药物能显著降低流感重症和死亡的发生率。此外,不要盲目服用消炎药,不仅对病毒没有任何作用,还会提高耐药性,必要时应该去医院化验血液再做决定。

日常生活中做好预防也非常重要,提醒大家尽量少去人群拥挤、空气污浊的密闭场所注意个人卫生,勤洗手,打喷嚏或咳嗽时,用手帕或纸巾轻掩口鼻;尽量避免接触流感病例患者,必须接触时,应佩戴口罩。若出现流感症状,应避免接触他人,同时应及时就医,并佩戴口罩;注意均衡饮食、适量运动、充足休息,避免过度疲劳;注意随温度变化增减衣物,以免着凉。





  • 主办单位:呼和浩特市卫生和计划生育委员会
  • 电话:0471-4606908
  • 网站设计:内蒙古凌动信息科技有限公司
  • 传真:0471-4606262
  • 备案:蒙ICP备16003084号-4
  • 政府网站标识码:1501000011