您现在的位置:首页 > 特别专题 > 健康呼和浩特

呼和浩特市医联体建设让百姓看病更方便

〖发布日期:2017-12-25〗 〖来源:〗〖作者:〗 〖打印〗 〖关闭

 

   “听说以后内蒙古国际蒙医医院的专家们每天在赛罕区人民路社区卫生服务中心坐诊,这下好了,看病离家近了,费用也不高,真是太好了!”郝大娘高兴地走进专家诊室说。60岁的郝大娘腿部旧疾复发,这几天,她正准备去内蒙古国际蒙医医院治疗,听说内蒙古国际蒙医医院与赛罕区人民路社区卫生服务中心建起了医联体,有专家过来坐诊,她便早早地来到了社区服务中心。

  据了解,2015年,我市医改办印发《呼和浩特市分级诊疗工作实施方案》,确定以纵向医疗服务联合体建设为依托,推进分级诊疗工作。依托自治区和呼和浩特市三级综合、专科医院,推广紧密型医疗服务联合体建设,加强自治区、市、旗县区医院之间的合作。在前期签订“双向转诊协议”的基础上,建立纵向医疗服务联合体管理机制,推进医疗服务联合体内医疗服务的进一步融合。加快推进医疗服务联合体内人才流动,实现医联体内自由执业,快速提升基层医疗机构综合服务能力。截至2017年上半年,全市已完成4个医联体的组建工作,其中内蒙古自治区人民医院覆盖4家医疗机构;内蒙古医科大学附属医院覆盖6家医疗机构;呼和浩特市第一医院覆盖11家医疗机构;呼和浩特市蒙中医院覆盖2家医疗机构。

  为有力促进我市医疗卫生工作重心下移和资源下沉,增强基层医疗卫生服务能力,我市积极实践、大胆探索,开展了多种模式的医联体建设。“新城区的2家卫生院和6家社区卫生服务中心已加入三级医院牵头的医联体,占比100%。紧密型医联体1家,即迎新东社区卫生服务中心加入内蒙古国际蒙医医院。”新城区卫生计生局相关科室工作人员告诉记者,“2018年,我区将以建设紧密型医疗联合体为工作重点,开展半托管型、专科型、帮扶型等医联体建设,在所有社区卫生服务中心增挂‘社区医院’牌子,打造10家具有特色的社区医院,全面推进医联体建设进度,提升基层医疗卫生服务能力。”

  赛罕区卫生计生局医政医管科科长武瑞平告诉记者,今年以来,赛罕区的6家卫生院和7家社区服务中心都签约了医联体。下一步,赛罕区卫生计生局将加大宣传力度,让更多的市民知道小医院也能看大专家;加强与签约医院更紧密的合作,达到资源共享,合理利用资源,方便群众就医。

  近年来,呼和浩特市卫生计生事业取得了长足发展,各类资源进一步增加,服务能力和管理能力进一步增强;体制机制改革进一步深入,人民群众看病就医的公平性、可及性、便利性进一步改善,“看病难、看病贵”问题进一步缓解;卫生计生事业对经济社会发展的促进作用日益显现,“十二五”发展目标和主要任务顺利完成。这些成就,为“十三五”时期呼和浩特市卫生计生事业发展提供了比较雄厚的物质基础、比较完善的制度保证和宝贵的经验教训,是“十三五”时期继续推动呼和浩特市卫生计生事业改革与发展的基础。(本文转自呼和浩特日报)

  





  • 主办单位:呼和浩特市卫生和计划生育委员会
  • 电话:0471-4606908
  • 网站设计:内蒙古凌动信息科技有限公司
  • 传真:0471-4606262
  • 备案:蒙ICP备16003084号-4
  • 政府网站标识码:1501000011