您现在的位置:首页 > 特别专题 > 健康呼和浩特

【最美医生】乡村医生王锦:医者仁心,扎根大山四十载

〖发布日期:2017-05-11〗 〖来源:〗〖作者:〗 〖打印〗 〖关闭

  “行医一时,鞠躬一生;不求闻达,但求利人。”这是清水河县老牛湾镇卫生院王锦医生对自己行医生涯的评价。而当记者来到远离市区、沟壑纵横的老牛湾镇时才发现,这句云淡风轻的话语将长达四十年扎根大山的青春年华一带而过,在这片风沙肆虐的黄土地上,王锦医生青丝变白发,竭尽所能地用医术减轻病患们的痛苦。

  简易的窑洞、生锈的铁门、拥挤的药品柜,这就是十年前的老牛湾镇卫生院,在当时那种交通基本靠走、通讯基本靠吼的年代,村民们不方便来此就诊,王锦时常背着个小药箱,为病患提供“上门服务”。
     

清水河县老牛湾镇卫生院 医生 王锦

  咱们这自然不好,出门就是山,爬坡,交通不行,老百姓净从村子里下,他一病咱们以出诊为主,农民的意识也就是大夫在家里头看。

  王锦老家就在清水河县,年轻时去了乌盟卫校学助产专业,1978年,他又被分配回了家乡,成为一名乡村医生,没想到,这一待就待了大半辈子。

清水河县老牛湾镇卫生院 医生 王锦:

  卫生院条件过去办公室就六七间,几个人住在一个屋子里,烧点火炉子,到了黑夜火也不能长烧着。记者:那这里条件这么苦,就没动过走的念头吗?没动过,之前也有领导说过这个事情,我说这是咱土生土长的地方,生我养我的地方,我是为老百姓服务的。

  
  时光荏苒,简陋的卫生院经过精心修葺在小山坡上变得格外鲜活,而曾经意气风发的年轻医生也已然成了花甲老人,王锦说,虽然交通便利了,医疗条件也好了,但他对病人从不敢懈怠,依然经常去病人家中看望。这不,他趁着午休的时间,上门为得了肺气肿的村民高龙检查身体。
    

清水河县老牛湾镇卫生院 医生 王锦: 

  他是个职工,供销社的职工,他这个病是家族遗传,先是咳嗽,咳嗽时间长了就形成了肺气肿,肺气肿一直也就上不来气,胃疼,一天天的。 

  

村民 高龙:

  不赖啊,每年叫他看,我这经常性的,王医生经常给我看,多少年了,他经常下来走一走。

      

与其说王锦与村民们是医生与病人的关系,倒不如说是相互陪伴了多年的老友。从卫生院成立至今,有不少年轻医生来了又走,只有王锦一直在此坚守。今年十月份,王锦就要退休了,对于这份他穷尽一生去付出的职业,他有些不舍。

  

清水河县老牛湾镇卫生院 医生 王锦

  退休之前还是兢兢业业的,该做啥做啥,把咱们医院的营生给做好。通过咱们的努力,咱们的专业,把病人的痛苦,把病给去了,就是达到这么个目的吧。



  • 主办单位:呼和浩特市卫生和计划生育委员会
  • 电话:0471-4606908
  • 网站设计:内蒙古凌动信息科技有限公司
  • 传真:0471-4606262
  • 备案:蒙ICP备16003084号-4
  • 政府网站标识码:1501000011