您现在的位置:首页 > 特别专题 > 健康呼和浩特

【最美医生】最美基层医生鲍海峰:农民身边的贴心人

〖发布日期:2017-05-11〗 〖来源:〗〖作者:〗 〖打印〗 〖关闭
  今年以来,火爆网络的“最美医生”们引起了公众的关注,从女医生手术后疲惫的“最美睡姿”,再到安抚小女孩的“暖男医生”,这些医生的行为在医患关系相对紧张的今天,犹如一股股暖流,温暖了人心,打动着我们。今天我们要说的这位医生也许没有能轰动网络的事迹,但是他扎根在基层40年,踏踏实实,一步一步,赢得了每一位患者的尊重和信赖。
  

   早上九点,在托县中滩卫生院任主治医师的鲍海峰医生开始了他一天的工作。和其他医生不同,鲍医生不坐在会诊室内问诊,而是亲自上门到病患家里去。

  

  

托县中滩卫生院任主治医师 鲍海峰:

  这是咱们准备去的哈拉板申村一个叫王国清的,他是高血压和糖尿病的病人。我们进行过几次随访,这是他的随访记录,这是最早12年开始 的记录,一共有16页。 

  

  

  

  鲍医生告诉记者,基层卫生服务网站上记录着托县15个行政村和61个自然村,共一万八千多名居民的健康档案。托县周边居民都在卫生院随诊的名单上,因此每当上门问诊前,他总会翻一翻档案上的记录来了解患者之前的病情。尤其对于较偏远村落的病患,鲍医生更是着重关照。

  

  

托县中滩卫生院任主治医师 鲍海峰:

  昨天(王国清)打电话说有点头晕,我们过去看看是什么情况,是血压高了还是感冒了,我们下去看一下。

  
  整理好医药箱、带上血压表,鲍医生开着自己的小电车踏上了诊疗之路。在和当地村医汇合后,他们一起来到了位于哈拉板申村的王国清家里。今年59岁的鲍海峰,投身基层卫生工作已经42年,扎实的理论知识和多年的行医经验,使他练就了一双诊断各种常见病的火眼金睛。
  

托县中滩卫生院任主治医师 鲍海峰:

  王国清:降压药我也不是经常喝。鲍:我发现你这个确实不太规律,我过来看看。应该规律一点,负压才比较好。王:药我就是想起来就喝一顿。鲍:那可不行啊! 

  

  原来血压不稳和头晕症状是吃药不规律造成的,鲍医生又测量了他的血糖,确定没什么大问题后,又不放心的对病人家属叮嘱了一番。面对这样一位认真负责还常常上门看病的医生,村民们也是赞不绝口。

  

村民 王国清:

  可以了,服务挺周到的,经常来村里给农民检查病,这方面就挺好的。不需要你再去医院检查了,这就方便了农民了。

  
  诊疗完这一位病人,鲍医生又匆匆地赶往下一家。量血压、测血糖、开药方,这些常规诊疗是鲍医生每天的工作之一,而这样的工作他一干就是四十年。
    

托县中滩卫生院任主治医师 鲍海峰:

  一天最多能走个十几家,最远的地方有六十多公里,最近的也就四五里地。记者:那一年下来咱们能走多少公里路?走个也得三万多公里吧。 

  

  一年时间总有大半年在外诊疗,但是面对每一位患者,每一次诊断,鲍医生总是一丝不苟、竭尽全力,他虽然不曾站在过手术台上,但是作为托县千家万户健康的守护神,他治小病、管慢病、防大病,为发展农村卫生事业尽了全力。

  

托县中滩卫生院任主治医师 鲍海峰:

  刚开始我也不懂什么,就是想作一名医生救死扶伤,因为那时候就提倡这个。到了工作十几年的时候,去伍什家基层工作,发现老百姓真不容易,他们看病太难太难,离城里远,道路又不方便,看病真是太难,我们真是看在眼里痛在心里,所以就决心在农村不能说有什么作为吧,也可以说是能奉献自己所能。 

   

  今年快60岁的鲍医生最担心的还是“后继无人”,因为乡镇里的卫生院医生都在四五十岁左右,年轻人实在太少。他最怕将来自己退休了,偏远地区的村民们还是会回到看不上病的情况。

  

托县中滩卫生院任主治医师 鲍海峰:

  过几年退休的就多了,这样的话人员要减少,没有后备力量是不行的,现在的工作量也比较大,毕竟年龄不饶人,让这些年轻的、有志向的、有能力的高材生融入到我们基层卫生院,我希望这样更好。



  • 主办单位:呼和浩特市卫生和计划生育委员会
  • 电话:0471-4606908
  • 网站设计:内蒙古凌动信息科技有限公司
  • 传真:0471-4606262
  • 备案:蒙ICP备16003084号-4
  • 政府网站标识码:1501000011