您现在的位置:首页 > 特别专题 > 健康呼和浩特

【最美医生】医术医德并重,十年磨砺铸就儿科好中医芦小慧

〖发布日期:2017-05-11〗 〖来源:〗〖作者:〗 〖打印〗 〖关闭

  传统中医学博大精深,少年儿童是祖国的未来,是每个家庭的期待,那么当这两者相遇,用中医学治疗儿童疾病会产生什么样的化学反应?今天是五四青年节,我们带您认识这样一位从事中医儿科临床医疗工作十余载的青年中医—--芦小慧。

  
我们都知道通常情况下每天的下午,去医院看病的患者会相对较少,可当记者昨天下午来到玉泉区中蒙医医院二楼的诊疗室门前时却看到,有不少家长正在门口带着患病的孩子在排队候诊。而这样的景象在这家区一级的小医院几乎每天都要发生,大家很多都是慕名而来就是想让诊疗室中这位女大夫给孩子看病。
   
 

 

  究竟这位让患者如此信任的大夫是谁?她在治疗过程中又有何独到之处呢?带着疑问记者采访了玉泉区中蒙医医院的院长靳世枭。靳院长向记者介绍,这位大夫叫芦小慧。说到玉泉区中蒙医医院可能很多呼市人都知道这里有位很有名的中医专家老邢大夫,老邢大夫叫邢志先,擅长治疗儿童疾病。而芦小慧医生就是邢老先生的得意门生。本就是中医专业科班毕业的芦小慧在从医的十年中,在秉承邢老先生的专长基础上结合现代医学理论,大胆创新,在中医儿科临床医疗工作中形成了自己的一套诊疗体系。
  
  
  

 

  据粗略的统计每天芦小慧大夫要接诊的患者平均在五十位左右,最多时候一天她看过七八十位患者,这对传统中医来说绝对属于高强度,但她力求对每一位病人做到耐心沟通与解释。在治疗的过程中常对患者说的一句话就是“能吃药不打针 能打针不输液“。
   
 

 

  采访结束了,芦小慧医生给记者感觉与很多大夫不同,她不是高高在上、一本正经冷冰冰的医生,而是愿意与患者做朋友,推己及人有医术有医德有温度的好大夫。我们给这样的好大夫点赞。 


  • 主办单位:呼和浩特市卫生和计划生育委员会
  • 电话:0471-4606908
  • 网站设计:内蒙古凌动信息科技有限公司
  • 传真:0471-4606262
  • 备案:蒙ICP备16003084号-4
  • 政府网站标识码:1501000011