首页 > 健康扶贫

全力做好易地扶贫搬迁“后半篇文章” -----易地搬迁群众就医有保障

发布日期:2021-01-07 16:02  来源:呼和浩特市卫生健康委员会  字体:[ | | ]   
分享到: 打印

易地搬迁扶贫是脱贫攻坚的“四大硬仗”之一,是一项重要的民生工程和政治任务,事关搬迁群众的切实利益和社会稳定,做好易地扶贫搬迁后续基本医疗保障工作,是打好“两不愁三保障”攻坚战的关键。

截至2020年12月底,为确保易地扶贫搬迁人员能够就近就医,卫生健康委在全市22个安置点均建成了达标的卫生室,配备了合格的乡村医生,并规范标识标牌,设置健康扶贫政策宣传栏,保障药品充足,使搬迁群众在家门口就能看病购药,杜绝了医疗卫生“空白点”的出现,满足搬迁群众的就医需求,同时,采取“迁出地跟踪管理,迁入地摸排管理”的模式,保证搬迁群众不漏一人都能够享受到所需的医疗服务。

例如我市最大的易地搬迁安置点就在清水河县的益民小区,该小区有建档立卡贫困人口524户1263人,搬迁后如何保障群众的基本医疗需求,就成了当务之急,清水河县卫健委主动协调属地社区,孔新社区也积极配合,为在小区设立卫生室提供了用房,县卫健委为卫生室配备了固定的乡村医生,另外该小区距离县小庙卫生院1.5公里,2019年为该卫生院配备了“大三件”(DR、彩超、全自动生化分析仪)、“小三件”(ECG、血球计数仪、尿沉渣分析仪)等数字化医疗设备,今年这些先进的数字化医疗设备全部与县医院的远程诊断中心完成了网络对接,极大的提高了卫生院的诊查能力,实现了“下级检查、上级诊断”医疗新模式。

针对搬迁群众实施签约管理服务,由县乡村三级医生组成的家庭医生签约团队按照“应签尽签、签约一人、履约一人、做实一人”的原则,为易地搬迁后的贫困人口提供了包括1.一般常见病、多发病的诊疗、护理;2.现场应急救护、转诊、咨询等服务;3.康复医疗服务;4.家庭出诊、家庭护理等家庭医疗服务;5.中医药服务;6.协助医保报销;7.提供免费电话咨询,给予健康、预防、保健等方面指导。同时为建档立卡贫困人口宣传健康扶贫政策,提供治疗建议和康复指导意见。总的来说就是指导贫困户没有病如何防病,得病了到哪里治疗,得病后能享受哪些优惠政策等。对患有原发性高血压、Ⅱ型糖尿病、肺结核、严重精神障碍等4类疾病的贫困人口进行慢病签约管理服务,每年随访不少于4次;对患有脑血管病、冠心病、慢阻肺、重型老年慢性支气管炎、类风湿关节炎、骨关节炎等6类慢病的贫困患者发放健康教育处方,每年安排一次随访。定期通过门诊、电话、上门等方式对服务对象健康状况进行调查和管理,为其制定健康生活措施和疾病治疗方案。遇有疑难、急重症或受条件限制的病例,提供转往上级医院等其他适宜机构的绿色通道或建议。

通过以上措施为搬迁群众提供了及时有效的基本医疗保障服务,有效防止因病致贫、因病返贫问题,实现搬迁群众可持续发展和安居乐业,续写易地扶贫搬迁新篇章。

政府网站工作年度报表

主办:呼和浩特市卫生健康委员会  政府网站标识码:1501000011  电话:0471-4612881

蒙ICP备16003084号-4  蒙公网安备 15010302000489号

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司