首页 > 健康扶贫

呼和浩特市卫生健康委员会扎实落实“大干20天问题整改三帮三助三走访”专项行动

发布日期:2020-06-23 15:06  来源:呼和浩特市卫生健康委  字体:[ | | ]   
分享到: 打印

为切实贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚任务的重要讲话精神,全面落实党中央、自治区党委政府、市委市政府关于扶贫工作的战略部署,按照市委6月10日脱贫攻坚问题整改专项推进会议部署要求、呼和浩特市扶贫开发领导小组开展“大干20天问题整改‘三帮三助三走访’专项行动”的决定,结合6月15日国家卫生健康委会同国务院扶贫办、国家医保局召开的2020年全国健康扶贫工作电视电话会议,呼和浩特市卫健委成立健康扶贫调研督导组,于6月15日至6月30日,对各旗县区健康扶贫完成落实情况进行调研督导,督促各地查漏补缺,补齐短板,确保高质量完成健康扶贫各项任务,交出一份让党和人民满意的答卷。

调研督导组由市卫健委副主任任组长,成员由市卫健委健康扶贫派驻旗县督导专员及健康扶贫攻坚办公室人员组成。督查重点内容是各旗县区疫情防控落实、预检分诊规范、大病专项救治、慢病签约服务管理、乡镇卫生院和村卫生室建设、扶贫政策落实、贫困人口信息核实核准等工作的完成质量。督查方式为抽样调查(武川县为全面普查),查看旗县级综合医院、蒙中医院,每个旗县区抽取1-4个乡镇卫生院,每个乡镇查看2个村卫生室,每个村抽取10户因病致贫、返贫贫困户(含大病、慢病、重病兜底和一般住院)。要求各旗县区卫健委较真碰硬抓问题整改、比学赶超促工作落实、全力以赴补工作短板,讲真话、道实情,严禁弄虚作假应付督导。对健康扶贫政策落实不到位、整改落实不到位、弄虚作假的地区,健康扶贫攻坚指挥部将进行全市通报并上报市委、市政府。

截至6月19日,调研督导组在武川县共计走访1家县医院、15所卫生院、24所卫生室、68户贫困户,重点规范疫情防控、预检分诊、健康档案、贫困户对健康扶贫政策的知晓情况等方面情况,每日汇总新发现的问题,督促责任人立行立改。

在接下来的时间里,市卫健委将继续抓好常态化疫情防控措施落地见效,为脱贫攻坚工作营造良好环境;坚持统筹推进,加快补齐贫困地区公共卫生服务短板;强化攻坚举措,巩固提升基本医疗服务水平。精准推动全市脱贫攻坚问题整改清仓见底、清零达标,高质量打赢打好脱贫攻坚战。

(健康扶贫攻坚办 供稿)

政府网站工作年度报表

主办:呼和浩特市卫生健康委员会  政府网站标识码:1501000011  电话:0471-4612881

蒙ICP备16003084号-4  蒙公网安备 15010302000489号

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司